Постельное белье: виды материалов. Часть 2

Постельное белье из качественных, натуральных материалов обладает большим количеством преимуществ перед синтетическими аналогами. 

1

Лен – прочный натуральный материал, которым пользовались и наши предки. Этот крепкий природный материал при современной обработке превращается в тонкое и мягкое полотно, которое обладает множеством отличных характеристик: теплоизолятор, имеет антиалергенные и бактерицидные свойства, отталкивает грязь, хорошо пропускает воздух, впитывает влагу и быстро ее выводит, не электризуется, стойкий к частым стиркам. На ощупь постельное белье из льна несколько жестковатое, что создает массажный эффект.  Из недостатков стоит отметить: легко мнется, плохо гладится, при стирке с высокими температурами может «садится» в размерах.

Есть несколько видов льна в зависимости от технологии его обработки:

  • набивной лен – красится после изготовления ткани;
  • меланжевый лен изготавливается путем переплетения нитей разных оттенков;
  • пестротканый лен изготавливается путем смешивания волокон разного цвета;
  • при помощи щелочных растворов, которые убирают цветные примеси, изготавливают отбеленный лен.

Для пошива постельного белья используют 100% лен, возможны примеси хлопковых и синтетических волокон.

лен

Жаккард – безворсовый материал с рельефной структурой, изготовленный путем сложного переплетения синтетических и органических волокон. При изготовлении жаккардового постельного белья обычно используется шелк, смесь хлопка и вискозы,  100% хлопок, сатин, бумбук, тенсел, возможно добавление  синтетических волокон (до 40%).

Такое постельное белье очень гладкое и приятное на ощупь. Постельное белье из жаккарда отлично впитывает влагу и быстро сохнет, статично, износостойко и прочно. Относится к элитным видам постельного белья.

жаккард

Батист – тонкий, легкий и полупрозрачный материал, изготовленный из скрученных волокон  льна или хлопка, возможно добавление синтетических волокон.  На ощупь батистовое постельное белье очень гладкое и мягкое (может составить конкуренцию шелку и подходит для маленьких детей), имеет матовую фактуру и не скользит. Такое белье гипоалергенно и гигроскопично, хорошо пропускает воздух, впитывает влагу и быстро сохнет. Быстро мнется. Изначально батист это однотонное полотно, но сегодня изготавливают и набивной батист (с тканными узорами).

батист

Похожие материалы:

  • Похожих материалов на данный момент нет

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree