Пуризм

Пуризм (фр. purisme, от лат. purus – чистый) - течение в живописи, архитектуре и дизайне интерьера во Франции 20-х годов ХХ века.

Усталость от изощренных форм предыдущего искусства заставила художников и архитекторов вновь обратиться к простейшей геометрии. Так и возникло течение в искусстве, архитектуре и дизайне – пуризм.

Отвергая декоративные тенденции авангардистских течений начала ХХ века (таких как кубизм), с принятой ими деформацией натуры, естественности, пуристы стремились к определенного рода рационалистически упорядоченной передаче устойчивых и лаконичных предметных форм, в каком то смысле без лишних деталей, к изображению неких “первичных” элементов.

Не получив развития в станковых формах, значительно трансформировавшиеся идейные принципы пуризма нашли некое отображение в элементах современной архитектуры, примером чего могут служить строения Ле Корбюзье.

Пуризм в дизайне интерьера обращается к чистой архитектонике, некой обнаженной форме, функциональной и совершенной. Пуризм отличается от других стилей дизайна сдержанностью и рациональностью. Однако, в отличие от хай-тека, пуризму присуще некое живое и естественное наполнение. Эта чувственность и делает пуризм возможно самым “одухотворенным” стилем современности.

Что касается мебели этого направления, то с тех пор, как Генри Салливен произнес фразу “формы следуют за функцией”, какие только ее формы не оправдывались возможным их функциональным смыслом.

Пуризм, фото

Полезный совет: Выбор мебели – очень важный, но и достаточно непростой вопрос. Ведь в таком многообразии производителей, салонов, сайтов очень сложно сориентироваться. Правда, на помощь вам придет сайт https://lazurit.com/hallway/, где вы найдете все – от спален до прихожих.

Похожие материалы:

Комментариев: 1

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree