Самый большой в мире дом из глины

В Колумбии в колониальном поселении Вилья-де-Лейва (Villa de Leyva) есть уникальный дом Casa Terracota, который является настоящим произведением искусства – дом площадью  более 540 квадратных метров построен полностью из глины. Это архитектурное чудо создал колумбийский архитектор Октавио Мендоса (Octavio Mendoza).  От появления идеи до завершения строительства у архитектора ушло более 10 лет.

1

К созданию такого дома привела особая философия жизни, которой придерживался автор проекта. Согласно взглядам Мендозы, «обживание пространства» представляет собой не просто «заполнение» интерьера различными предметами, но еще и «гармоничное сосуществование» человека, здания и окружающей среды. Основной целью Мендозы было создание дома из дешевого природного материала – из простой почвы, которая лежит у всех под ногами. Этим проектом архитектор хотел показать зацикленному на технологиях миру, что пора оглянуться вокруг и использовать экологически чистые материалы, которые дает нам природа. Один из таких материалов – глина, которая может послужить отличным строительным материалом в пустынных и засушливых районах.

1_1
2

При строительстве дома Октавио Мендоса использовал только натуральные материалы. Стены, потолок, пол, вся мебель в доме, кухонные и др. принадлежности сделаны исключительно из местной глины, которая сохла на солнце. В  ванной и туалете можно увидеть мозаичную плитку. Помимо глины, некоторые детали интерьера выполнены из шпона и вторсырья.

3
4

В двухэтажном доме Casa Terracota есть три уютные спальни,  просторная и оборудованная кухня, зал, мастерская, ванная и туалет. Все комнаты плавно перетекают одна в другую. Несмотря на свою простоту, дом не лишен технических удобств. На крыше установлены солнечные панели, благодаря которым в доме всегда есть горячая вода.

Если вы интересуетесь особенностями отопления, канализации и водоснабжения, то почитать про эти и другие особенности подробнее здесь можно, на сайте  aqua-rmnt.com.

6
7

Для архитектора этот дом любимое детище, которое прославило его на весь мир. В доме регулярно проходят экскурсии, во время Октавио Мендоса обучает всех желающих своему мастерству.

8
9
10
11
12
13
14

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree