Шале (фр. chalet), в Альпах — небольшой сельский домик в швейцарском (альпийском) стиле. хижина в горах, коттедж. Изначально альпийское шале – это надёжное жилище, возведенное из массивного бруса, которое должно защищать от непогоды в горах.
Общая характеристика стиля Шале
Шале традиционно ассоциируется с теплом и уютом деревенского домика в Альпах и, в общем, является разновидностью стиля кантри, как в архитектуре, так и в интерьере. Стиль шале – это простота, тепло и уют, продуманность деталей.
Стены из бруса (или «под брус»), старинные часы с кукушкой, торшер, буфет ручной работы, интимный свет и низкий потолок. На окнах шторы из домотканой шерсти, а на лежанках – меховые пледы. Простая, удобная мебель из натурального дерева, аксессуары из кожи, меха и кашемира.
Основные элементы стиля Шале:
- камин – один из главных элементов;
- натуральные материалы: дерево, камень, шерсть и др.;
- тепло и уют;
- массивные деревянные балки на потолке.
История стиля Шале
Стиль шале зародился в Савойе, в старинной провинции на юго-востоке Франции, граничащей с Италией и Швейцарией, вобрав в себя богатую историю альпийских гор и уникальных местных традиций. Изначально альпийское шале — это надежно построенное из массивного бруса жилище, призванное защитить его обитателей от непогоды в горах. Строили шале из подручных материалов — дерева и камня. Камень шел на постройку фундамента и цокольного этажа, из дерева возводили мансардный этаж. Принцип «каменный низ, деревянный верх» в условиях горного климата был максимально оправдан. Дом прочно держался на сложном рельефе, а каменным стенам не был страшен ни снег, ни дождь, ни сильный ветер. Деревянная же надстройка от капризов погоды страдала сильнее. Со временем древесина темнела и трескалась. Что, кстати, придавало домам-шале определенный суровый шарм.
Начиная с 70-х годов прошлого столетия, наблюдается стойкий интерес к такого рода частным домам. На сегодняшний день популярность шале дошла уже до того, что теперь шале появляются повсюду: в пригородах, на побережьях и в глухих лесах.
Особенности стиля Шале
Шале — это надежное и практичное жилье, поэтому любая конструктивная деталь дома прежде всего функциональна. В классическом понимании шале — это дом с покатой крышей, козырек которой сильно выступает над основными стенами. Такая конструкция кровли служила защитой дома и придомовой территории от снега и непогоды. В зимний период на такой кровле хорошо удерживается снег, за счет чего мансардный этаж получает дополнительное тепло. Просторные террасы, характерные для шале , также появились из практических соображений. С их помощью существенно увеличивается полезная площадь дома.
Со временем облик шале менялся, приобретая кокетливые черты: стены стали штукатурить, белить и декорировать росписью. Балконы и террасы украшали резьбой. На входную дверь вешали венок из горных трав и цветов, защищавший жилище и его обитателей от злых духов.
Архитектурные элементы классического шале:
- высокий цокольный этаж выполняется из камня горных пород;
- стены первого и мансардного этажей делаются из массивного бруса хвойных пород (сосна, лиственница), могут быть оштукатурены и выбелены известью, украшены росписью;
- дом ориентирован по сторонам света, главный вход со стороны востока;
- крыша двускатная, пологая, нависает над стенами, покрывается дранкой или гонтом (деревянные тонкие пластины);
- последний этаж мансардный, обязательно со скошенным потолком;
- террасы выходят за пределы периметра дома, за счет них увеличивается полезная площадь, могут нависать или опираться на колонны;
- балконы под нависающими низко крышами отделаны деревом, простые или украшены резьбой.
Современная архитектура шале:
- стены создаются из кирпича (экономно, быстро, адаптировано к нашему климату);
- крыша кроется металлочерепицей приглушенных тонов;
- окна размера extralarge на фронтальных фасадах делаются за счет использования специальных стеклопакетов, сохраняющих тепло;
- вся отделка из натуральных материалов а ля рустик (грубообработанное и состаренное дерево, тонированное и покрытое воском; камень искусственно состаренный, со следами выветривания и т.п.)
Удивительной особенностью шале считается резкое различие южной и северной стороны. Суровая сторона ветров имеет серый оттенок и чаще всего утепляется дополнительными деревянными панелями. А южные стороны домов обычно украшались изящными узорами и светлыми красками. Так же было выгодно проектировать небольшие террасы и живописные балконы.
Для стиля шале характерна также одинаковая отделка экстерьера и интерьера: цокольный этаж, камин, каминные трубы – природный камень, первый этаж – грубая штукатурка, стены мансардного этажа – дерево под брус, балконы и террасы – деревянные.
Типичная планировка современного шале семейного типа:
- цокольный этаж – прихожая, гостиная, кухня, хозяйственные комнаты, санузел;
- первый этаж – спальни, детские, гардеробные, санузел, ванная комната;
- мансарда – гостевые, комнаты отдыха, кабинет.
- Цвета – сочные, яркие и одновременно приглушенные, все, что сочетается с оттенками камня, дерева и небеленого льняного полотна.
Внутреннее убранство в стиле шале традиционно отличалось простотой и особым сельским уютом. В отделке преобладали все те же природные материалы — дерево и камень. Обитателей шале окружали простые, с любовью сделанные вещи — глиняная утварь, мебель из грубо обработанной древесины, пестрые тканые ковры на полу. Подобная стилистика оформления пространства шале сохранилась до наших дней.
И пол, и потолок, как правило, выполняются из дерева. Обязательный атрибут – потолочные балки. Стены оштукатурены, побеленные стены украшаются деревянными балками из сосны или лиственницы. Полы цокольного этажа – каменные или керамические, шероховатые. Все двери массивные, без стекол, двустворчатые. Интерьер в стиле шале не должен казаться новым, иначе пропадает очарование старого, заброшенного где-то в горах, жилища. Поэтому в интерьерах шале используют состаренную, покрытую патиной древесину.
Важным элементом дома в стиле шале является облицованный камнем камин, который не только отапливает дом, но и служит центральной деталью организации пространства и создания уютной атмосферы гостиной. Альпийский камин чаще всего располагается ближе к кухне и его может украшать небольшой котелок, предназначенный для приготовления пищи. Неподалеку устанавливается большой дубовый стол, на котором приятно светят свечи. Много на альпийской кухне так же кухонной утвари и простой посуды, которая удачно сочетается со связками разных овощей.
Иногда в самых роскошных шале можно встретить печку-голландку. Выложенные кафелем и украшенные узорами, выглядят они поистине как произведения искусства. К стилю кантри интерьер шале близок из-за наличия большого количества неокрашенных деревянных балок и простой мебели в тех же тонах. Здесь повсюду висят букеты из сухих цветов и разнообразных трав.
Колористическое оформление дома в стиле шале выдерживается, как правило, в натуральных оттенках дерева и камня, небеленого льна и шерсти, которые можно дополнить яркими сочными пятнами красного, зеленого или синего цветов.
Мебель должна быть грубоватой, простых форм с неполированными поверхностями, деревянные дощатые столы не застилаются скатертями, тяжеловесные дубовые табуреты и стулья соседствуют с креслами, обтянутыми кожей грубой выделки. Вся посуда в интерьере шале керамическая, на полу полотняные ковры, звериные шкуры, все металлические элементы кованые, светильники имитируют огонь свеч. В таком интерьере найдется место и креслу-качалке с теплым шерстяным пледом. Прекрасно в таком интерьере смотрятся ковры (как на полу, так и на стенах), гобелены, деревенская вышивка, крестьянская утварь, охотничьи атрибуты, старинные игрушки, старые фотографии в деревянных рамках и различные вещицы, созданные народными умельцами.
Для дополнения домашней атмосферы можно утеплить окна шерстяными портьерами. Будет совсем кстати «теплый пол». А напольные светильники внесут особый уют. В освещении пространства желательно использовать свечи и электрические лампочки, так как свет от них имеет теплый оттенок в отличие от ламп галогеновых, которые дают холодный белый свет. Идеально деревянным интерьерам подходят плетеные из лозы аксессуары (абажуры, кресла, корзины). Природные мотивы можно часто встретить на стенах в виде оленьих рог или у камина в виде шкур разнообразных пушных животных.
В этом шале будут собираться у камина друзья и члены семьи за бокалом глинтвейна и фондю, чтобы отдохнуть от повседневной жизни и расслабиться.
Как правило, в стиле шале оформляют интерьеры загородных домов, но и в городской квартире можно создать подобные интерьеры. Важно, чтобы помещения, предназначенные для оформления в стиле шале, были довольно просторными и имели достаточно высокие потолки. В противном случае они станут похожими на загроможденные старой мебелью чердаки. Стены лучше оштукатурить, а не покрывать полностью деревом. Деревянные балки для декорирования потолка и стен нужно использовать деликатно, стараясь не «затемнить» комнату. В остальном можно придерживаться тех же правил, что и при оформлении загородного дома.
Главное, о чем необходимо помнить, оформляя интерьер в стиле шале, это создание атмосферы тепла, комфорта, стабильности, преемственности и покоя.
Заключение
Стиль шале – это простота и спокойствие, тепло и уют, продуманность деталей. Его выбирают истинные ценители традиций и качества, не зависимо от религиозных убеждений и культурных ценностей.
Шале прекрасно подойдет тем, кто ценит простоту, романтичность, спокойствие и сам гостеприимен по натуре.
Слов нет, только восклицательные знаки.Прекрасный загородный дом подкупает своей индивидуальностью и душевностью.
Да, стиль шале во многом дает выигрыш – даже за счет того, что первый этаж защищен от огня + дерево защищено от влаги.