Синий цвет в интерьере

Общие характеристики цвета

Ключевые значения и символика: мир, глубина, видение, мудрость, тишина, спокойствие, угнетение, беспокойство,  идеализм, фанатизм.

Орган, с которым ассоциируется: гипофиз, “третий глаз”.

Психология и цвет: развивает психические способности. Очищает мышление, освобождает от тревог и страхов, позволяет услышать внутренний голос и принять правильное решение (интуиция). С индиго проще переходить на более тонкие уровни сознания.

Синий цвет в интерьере, фото

Помогает при негативных психических состояниях: одержимость, паранойя, истерия.

Физиология и цвет: лечит глухоту, катаракту, кровотечения, бессонницу. Является анестетиком. Помогает при ангине, ревматизме.

Не рекомендуется: людям, склонным к сезонным депрессиям.

Предупреждение! Цветом пользоваться очень осторожно, так как он воздействует на эндокринную систему.

Синий цвет в интерьере

Основными оттенками синего цвета можно назвать светло-синий или голубой и темно-синий или индиго. Это оттенки беспечности, романтики, а также символы покоя и умиротворения.

Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, содействует росту. Рекомендуется в терапии для эмоциональных и нервных людей. Длительное воздействие синего цвета может вогнать в депрессию. Это любимый цвет интерьеров арт-деко и ампир.

Кухня

Синий цвет может охладить все, что кипит. В качестве классического оттенка для кухни синий цвет обладает огромными возможностями. Ведь в синем цвете могут быть выполнены как мебельные фасады, так и множество аксессуаров из керамики и ткани. А вот по фэн-шуй не рекомендуется оформлять кухню в этом цвете, так как еда, особенно сырые продукты, на сине-голубом фоне не всегда выглядит аппетитно. Однако европейские кухни часто выдержаны в кремовых и голубых тонах, в таких сочетаниях аппетит не снижается.

Синий цвет в интерьере кухни, фото

Гостиная

Поскольку в таких комнатах собирается вся семья и зачастую друзья дома, а синий цвет любят почти все, вполне возможно оформить гостиную в голубых тонах. Но для этого нужен совершенно иной оттенок, скорее оттенок барвинка, обладающий внутренней теплотой. То же самое можно сказать и про сине-зеленые тона. Их любят очень многие, к тому же они выглядят более приветливо, чем чистый синий цвет.

Синий цвет в интерьере гостиной, фото

Спальня

Спальня в синих тонах – прекрасное решение для человека, живущего в большом городе. Если, конечно, хозяин дома не склонен к меланхолии и депрессиям. Ведь таких людей синий цвет способен ввергнуть в уныние.

Синий цвет в интерьере спальни, фото

Детская

Присутствие синих тонов в оформлении интерьера помещения придает ему изысканность и благородство. Но так как он принадлежит к холодным тонам, то его нужно совмещаться с некоторыми теплыми тонами – красным, персиковым или желтым. Также можно использовать в качестве дополнения к синему оранжевый цвет. Такие варианты подходят для оформления детских комнат.

Синий цвет в интерьере детской комнаты, фото

Ванная комната

Синий цвет совершенно естественен для помещений, где присутствует вода. Ванная комната нередко становится последним местом уединения, особенно если в доме есть дети. Если вы любитель водных процедур и предпочитаете отдыхать и восстанавливать силы в ванной, синий цвет вам подойдет. Но уравновесить его нужно теплыми цветами. Если же этого не сделать, вам будет казаться, что вокруг холодно и дует, а это не самое лучше ощущение, когда на вас нет ничего, кроме полотенца.

Синий цвет в интерьере ванной комнаты, фото

Кабинет

В цветовом решении кабинета желательно гармоничное соединение теплых и холодных тонов. Удачными вариантами признаны сочетания темно-синего и темно-коричневого.

По фен-шуй синий цвет в интерьере кабинета послужит процессу выражения вашей индивидуальности.

Синий цвет в вашем кабинете – станет оптимальным решением. Синие стены будут очищать ваше мышление, освобождать от тревог и страхов, позволят услышать внутренний голос и принять правильное решение.

Синий цвет в интерьере кабинета, фото

Совет:

Синий цвет относится к группе холодных цветов, но его успокаивающее действие при большой насыщенности и зачерненности цвета переходит в угнетающее. Поэтому насыщенный синий цвет, как правило, не используется на больших плоскостях жилого интерьера, чтобы не придавать ему характер излишней строгости, холодности, отчужденности. Если же синий цвет в интерьере присутствует в небольших количествах, то это придает комнате изысканность и благородство.

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree