Системы отопления для частного дома

Отопительную систему в частнм доме вполне реально соорудить без привлечения профессионалов. Главное тщательно изучить этот вопрос и разобраться в вариантах организации обогрева в доме, отличающихся конструкцией, составляющими элементами, теплоносителями и др.

5

При выборе оптимального варианта отопления, нужно учесть великое множество разнообразных факторов: размеры и этажность дома, возможности монтажа, газо- и водообеспечение и мн.др. В любом случае отопительная система должна быть надежной, доступной, эффективной и достаточно компактной.

Системы отопления классифицируют по нескольким параметрам. Прежде всего по типу теплоносителя. Здесь выделяют:

Водяное отопление: обогрев осуществляет вода, которая, перемещается в замкнутом пространстве труб, попадает в отопительные радиаторы. За нагрев воды отвечает котел, от которого она арспространяется по системе труб по всему дому. Котлы может быть газовыми, электрическими, а могут работать на разнообразных видах топлива: дрова или уголь, брикеты из древесины или торфа, жидкое топливо.

Водяная система это наиболее распространенный для обогрева дома вариант, даже не смотря, что она достаточно сложна в монтаже и требует регулярной проверки и профилактики.

1

Часто к системам отопления водой относят по ошибке и паровое. Однако, паровой обогрев не используют для отопления жилых домов, поскольку ее конструкция представляет из себя сложный агрегат, используемый на больших предприятиях.

Воздушное отопление. Отопление дома осуществляется нагретым до состояния теплого воздухом, который затем рапространяется в помещения посредством воздуховодов. Обогревает этот воздух тепловой генератор, после чего вентилятор гонит воздух в отведенных каналах. Воздух проходит циклы перемещени по принципу приточной вентиляции: разогретый воздух заходит в свободное пространство и оттесняет более прохоладный через воздуховоды в теплогенератор. Генератор тепла обеспечивается природным газом, керосине или дизеле. Воздушная система обогрева помещений готовится в подготовительные фазы строительства дома и она совместима с канальным кондиционированием.

2

Электрическое отопление дома осуществляется при помощи электрических конвекторов, систем теплого пола или обогревателей инфракрасного длинноволнового излучения. Эти системы менее универсальны, т.к. не так однородно распределяют теплый воздух в помещениях.

4

Обогрев открытым огнем совершается посредством использования каминов и открытой печи. Такой вид не подходит для больших домов, поскольку неравномерно распределяет тепло и способен обогреть только малые площади.

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree