Смарт-замки не гарантируют полную безопасность

В последнее время интернет пестрит новостями (со всевозможных выставок электроники) о презентациях новомодных гаджетов для дома. Особенностью данной “умной электроники” является то, что при помощи смартфона или планшета хозяин может на расстоянии управлять всевозможными устройствами.

Smart-Lock

Smart-Lock

Такими смарт характеристиками уже могут похвастаться довольно обыденные и распространенные в наших домах приборы, как, например, холодильник, всевозможные обогревательные приборы, чайник, горшок для комнатных растений и даже дверной замок. Но, по заверениям многих экспертов рынка, зачастую разработчики уделяют мало внимания безопасности подобных электронных приборов. Таким образом хакеры легко могут взломать и заставить неправильно функционировать все те же холодильные или нагревательные приборы.

Урон от такого “проникновения” в ваше личное пространство может быть существенным, но он несопоставим с возможными последствиями взлома замков с дистанционным управлением.

На конференции DEF CON 24 Энтони Роуз и Бен Рэмси поведали общественности про то, что, например, всего 4 из 16 наиболее распространенных в продаже “умных” замков каким либо образом способны не дать возможности легкого взлома и проникновения в помещение. В подавляющем большинстве такие “умные” замки легко взламываются при помощи наиболее простых приемов.

DEF CON 24

DEF CON 24

Исследователи выявили, что некоторые производители таких гаджетов (Quicklock, iBluLock, Plantraco) запрограммировали свои изделия таким образом, что они отправляют пароль доступа в незащищенном формате (без шифрования), чем сполна и пользуются злоумышленники, перехватывая данные при помощи Bluetooth-сниффера. Другие же гаджеты имеют уязвимость к атакам вторичного воспроизведения.

Спустя некоторое время после данного доклада на DEF CON 24, некоторые разработчики все же прислушались к нему. Так, например, создатели гаджета “August Smart Lock” написали дополнительное программное обеспечение, которое должно увеличить защиту их гаджета от незаконного проникновения.

Полезный совет: С течением времени все больше и больше электроники проникает в нашу повседневную жизнь. И если без некоторых приборов мы давно уже не можем представить наше комфортное существование, то смарт замки – пока еще достаточно новый и необычный гаджет в повседневной жизни. Сегодня на рынке предлагают всевозможные варианты дверей, в том числе и с установленными умными замками. Купить же такие входные двери, как и раздвижные межкомнатные двери недорого, можно в специализированных магазинах или в сети интернет.

Похожие материалы:

  • Похожих материалов на данный момент нет

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree