Солнечная печь GoSun

Изобретатель из Цинциннати, США Патрик Шервин (Patrick Sherwin)  использовал идею сосредоточения энергии выделяемой солнцем для создания GoSun – солнечной печи. Изобретение настолько компактно, что GoSun можно с легкостью переносить с места на место в рюкзаке.

8

GoSun представляет собой вакуумный цилиндр с лотком из нержавеющей стали, обрамленный с двух сторон зеркальным отражателем закругленной формы, который в раскрытом виде улавливают солнечный свет и перенаправляют на цилиндр.  Таким образом цилиндр способен сосредоточить на своей поверхности почти 90% энергии тепла и за минут двадцать нагреться до 290°С при наличии солнца в активной фазе. Конструкция отражателя из зеркального материала и размеры цилиндра дают возможность достаточно эффективно собирать солнечные лучи во всевозможных положениях земного светила, что не требует четкого отслеживания положения солнца. Готовить в такой “солнечной печи” возможно даже когда за окном лютый мороз. Длительность готовки блюд зависит не только от яркости/активности света солнца к конкретный момент, но и от особенностей продуктов. Например, когда яркий и солнечный день, то при помощи печи GoSun можно всего лишь за каких то 10 минут приготовить до 6-ти хот-догов, в облачную погоду за два часа можно испечь целый поднос печенья.

11

Основная труба, располагающаяся по центру, сделана из боросиликатного стекла (материал, который имеет большую стойкость к тепловому удару), а также содержит вакуум, который располагается под поверхностью, что обеспечивает изоляцию внутренней её части. В трубе есть выдвижной лоток (поддон), куда выкладывается еда. Объем трубки может вместить в себя 1,4 кг продуктов или 1.6 л жидкости.

10

Для возможности готовить пищу в безсолнечный день, изобретатель встроил внутрь цилиндра аккумуляторную термическую батарею, в основе которой органический воск с плавящейся солью. Батарея нагревается за два часа и позволяет  варить, печь и запекать любые продукты.

12

А для тех, кто не знает, что готовить в такой печи, есть специально подготовленный сайт с множеством всевозможных кулинарных рецептов для таких солнечных печей.

Конечно, вписать такую печь в дизайн зала или даже кухни не представляется возможным, поскольку для GoSun нужна открытая обстановка.

Наибольшую популярность эти печки  GoSun  получили в Гватемале, где эти солнечные печи использовали для того, чтобы научить местных жителей альтернативному способу готовки на камнях. Такой древний способ приготовления пищи обычно сопровождается достаточно большим количеством дыма, вдыхание которого приводит ко многим заболеваниям жителей данной местности.

9

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree