Советы декоратора: “Правила ложек и вилок”

Сколько раз вам приходилось встречаться с неловкой ситуацией, когда на столе вас ожидало большое количество столовых приборов. Ситуация комедийная, почти как в кино. Однако, никто не хотел бы оказаться в этот момент в центре внимания! Мы решили внести ясность и как можно проще рассказать вам об основных правилах этикета, который касается столовых предметов. Нам помогла декоратор сервировок компании Villa Grazia Соколова Инна.

barroco

1Инна, кто придумал эти правила? Ведь весь мир им подчиняется.

Еще французский король Людовик XIV придумал правила поведения, которые раздавал своим гостям. Так родился этикет – свод правил от короля. Но с тех пор так много всего менялось, как и блюда за столом, так и наше поведение. Ложки и вилки тоже не сразу появились на славянских столах. Великий реформатор Петр I, как и другие европейские новшества, буквально силой насаждал русской знати.  Ведь наши предки изначально ели только ножами. Потом к ним присоединилась ложка, и эти предметы каждый носил при себе.

103

Сегодня существуют общепринятые правила, которые соблюдают люди во всем мире. Их необходимо знать каждому воспитанному человеку. Можно ли их выучить?

На самом деле все очень просто. Запомнить их несложно, и вы сейчас в этом убедитесь

Правило №1

Начинайте накрывать стол с тарелок. Запомните, что у каждой тарелки есть нож и вилка.

  • - Начинают застолье закусочные тарелки и к ним подают ножи и вилки, длина которых напрямую зависит от диаметра тарелки. Закусочные тарелки частые гости завтрака. На них подают яичницу, блины или ветчину.
  • - Основными тарелками наполняют обеденный стол. К вилке и ножу добавляется еще и ложка. И их длина также зависит от размера тарелок. Основные приборы можно применять и для перекладывания еды из блюда в тарелку, т.е. они могут выступать также и как вспомогательные приборы на столе.
249500_original

Правила №2

К отдельным блюдам предназначены специальные приборы. Все это придумано для удобства во время еды.

  • - Это относится к рыбе. Рыбная вилка имеет всегда три зубчика, а нож похож на лопатку. И еще для шпротов есть вспомогательный прибор – это маленькая вилочка, которой вы перекладываете шпроты или сардину в свою тарелку.
alentejo

Правила №3

Сладкий или десертный стол имеет свою десертную армию приборов

  • - Точно также как и при основных столах, десертный имеет свои приборы и свою посуду. Длина этих приборов зависит от диаметра десертной тарелки и включает в себя десертную вилку, ложку и ножик. Ложку и вилку подают к сладким блюдам, которые не нужно резать: муссам, мороженому и компотам.
  • - Для фруктов используют вилочку с двумя зубчиками и нож. Эти приборы меньше десертных.
  • - Все знают, что чайная ложка намного больше кофейной. А вот малюсенькие кофейные ложечки вы предлагаете только к кофе по-восточному и эспрессо.
  • - Такие популярные сейчас разновидности кофе, как гляссе и латте подаются в высоких стаканах с чайной ложкой в длину посуды.
  • - Чайная ложка уместна при подаче яиц вкрутую  или всмятку.
loupe (1)

Правило №4

Размещение самих приборов возле тарелок также зависит от последовательности подачи ваших блюд

  • - Ножи всегда справа, повернуты лезвием к тарелке.
  • - Ложка всегда справа, носиком вверх.
  • - Десертные приборы перпендикулярно  основным ложкам, вилкам и ножам и над своей тарелкой сверху.
mediterranea

Много раз обращала внимание на то, как лежат приборы во время еды. Официанты знают, что по их положению можно определить следующий шаг гостя.

Это называется «язык столовых приборов». Его знают фактически во всем мире. И если вы пользуетесь традиционной кухней (я не беру во внимание палочки для суши, например), то вилкой и ножом вы всегда покажете официанту свои намерения.

2

Это, пожалуй, самые простые правила, знания которых достаточно для приема гостей на своей территории или посещения ресторанов. Сложного ничего нет. Тем более, приобретая наборы столовых приборов, сразу же обратите внимание на комплектацию, и подбирайте для себя самый оптимальный вариант. Перегружать стол лишними предметами не стоит, все должно быть продумано, чтобы вашим гостям и вам всегда было комфортно за совместной трапезой.

Pravilnoe-raspolozhenie-priborov

Благодарим компанию Villa Grazia за участие в подготовке материала

www.villagrazia.ua

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree