Современный дом из “вторсырья”

Если вы бывали в Индии, то наверняка видели трущобы, где живут бедняки. Они берут все, что находят, и строят из этого себе дома: старые окна и двери, пакеты и палки, доски и куски материи – все это вторично используется при строительстве «домов» в неблагополучных районах городов.

Вдохновившись подобным подходом, американская дизайн-студия S+PS Architects разработала проект дома в Мумбаи, фасад которого сделан из старых окон и дверей. Получился своеобразный коллаж, который демонстрирует соседство богатства и бедности, что повсеместно встречается в легендарном Бобмее. Идя по улицам города, часто можно увидеть современное здание, вокруг которого  могут простираться огромные трущобы, где проживают бедняки.

1

При обустройстве дома использовано множество материалов вторичного использования. Старые окна и двери, собранные по всему городу, окантованы бетоном и формируют фасад здания.  Использованные металлические сточные трубы, послужили основой для стен во внутреннем дворике. Через эти же трубы стекает ненужная вода. Возле одной из стен, изготовленной из остатков старых металлических пластин, обустроен бассейн с навесом. В него же стекают все воды в сезон дождей.

3 2

В связи с тем, что застройка города максимально плотная, хозяева дома хотели максимальной приватности. Поэтому внутренний дворик скрыт от глаз соседей.

4 5

Внутреннее обустройство дома также максимально выполнено из «вторсырья». Фасад из окон и дверей внутри дома создает особую атмосферу – множество окошек, одни из которых декорированы цветным стеклом, пропускают в гостиную большое количество естественного света.

6 7 8

Все комнаты очень светлые и солнечные за счет панорамного остекления, которое использовано практически во всем доме. При необходимости все окна могут быть зашторены плотными шторами.

9 10 11

В доме гармонично сочетается старое и новое. Современная мебель соседствует с антикварной, некоторые экземпляры обшиты остатками текстиля, которые обычно  выбрасывают. В отделке пола также использованы частично старые балки из тика. И в целом весь декор дома построен на контрасте: бывшие в употреблении материалы и старинные элементы гармонично сочетаются с современными технологиями и хромированными, стеклянными и бетонными поверхностями.

12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

 

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree