Таделакт – традиционная марокканская штукатурка

Таделакт (Tadelakt) – традиционная минеральная глянцевая марокканская декоративная штукатурка для создания устойчивых к воздействию воды поверхностей для внутренней и внешней отделки. Настоящий Таделакт производят из извести и песка, добытых в окрестностях Маракеша. Не содержит синтетических добавок и красителей.

Таделакт - традиционная марокканская штукатурка, фото

Техника штукатурки таделакт с давних времён использовалась марокканскими строителями. В далёком прошлом с её помощью создавались ёмкости, в которых держали питьевую воду, а в банях и дворцах ею отделывали полы и стены.

Таделакт - традиционная марокканская штукатурка, фото

С помощью таделакта можно создавать поверхности с закруглениями, помещения могут обретать интересные овальные формы. Более того, с помощью таделакта можно создавать даже ванны, раковины, бассейны. Кстати, такая штукатурка является не только водоотталкивающей, но и отлично удерживающей тепло, а потому её можно использовать для покрытия каминов и печей.

Таделакт - традиционная марокканская штукатурка, фото

В состав штукатурки входят только природные компоненты: гидравлическая известь, кварцевый песок, мраморная мука, глина, целлюлоза, зола, диатомовая земля (останки морских организмов и раковин). За счет высокого содержания щелочи обладает дезинфицирующими свойствами. Представляет собой сухой порошок легко растворимый в воде натурального белого цвета, не имеет запаха. Материал наносится кельмой и затем полируется специальным камнем. Нужный камень состоит из твердой породы высокой плотности, например, базальта или агата. Этот должен быть камень (галька, голыш) диаметром не более 8 см, имеющий гладкую, сравнительно плоскую поверхность с малым количеством вмятин. Можно использовать высокопрочную керамику. Чем дольше камень используется, тем более гладким и ценным он становится. Именно эта полировка, в сочетании с уникальными свойствами извести из окрестностей Маррокеша, придает штукатурке Tadelakt (Таделакт) характерный внешний вид.

Таделакт - традиционная марокканская штукатурка, фото

После затирки смеси поверхность обрабатывается мылом из оливкового масла и полируется заново, что не только делает её водоотталкивающей, но и придаёт своеобразный глянец.

В результате получается великолепная, водонепроницаемая поверхность, гладкая, живая и очень красивая. Это прекрасная отделка для ванных комнат, кухонь, бань и других влажных помещений.

Таделакт - традиционная марокканская штукатурка, фото

При обработке раковины или ванны, второй слой полируют дважды:
Первый раз — после того как схватится второй слой, его затирают и полируют камнем, с заделыванием мелких дырочек, но не до полного блеска.
Второй раз — после нанесения специального полировочного мыла, выжидают 5-10 минут (пока мыло подсохнет) и полируют с камнем еще раз до полного блеска. Полировочное мыло наносят обильно, с помощью мягкой кисточки. Достигается высокий глянец, поверхность становится грязе- и водоотталкивающей, пригодной для влажных помещений. Мыло реагирует с известью на поверхности, и при этом образует не растворимое в воде известковое мыло.

Таделакт - традиционная марокканская штукатурка, фото

Другие используемые в Марокко инструменты для затирки: кельмы для нанесения материала, сопоставимые с нашими кельмами каменщика, маленькие самодельные деревянные штукатурные терки размером при-мерно от 4х8 см до 7х20 см, а также маленькие само-дельные пластмассовые шпатели, которые они мастерят из отходов пластмассы.

Таделакт - традиционная марокканская штукатурка, фото

С помощью тонировки штукатурке таделакт можно придать различные цветовые оттенки, а при желании – нанести рельефные изображения, правда, делать это надо до полного затвердевания материала. Уход за такой поверхностью осуществляется просто: достаточно воды и мягкой ткани. Время от времени поверхность также необходимо натирать мылом из оливкового масла. Это делает поверхность легко очищаемой и к тому же создаёт дополнительный защитный слой.

Свойства материала Tadelakt:
- сухой порошок легко растворимый в воде;
- чисто минеральный состав;
- обладает диффузионной способностью;
- не содержит искусственных веществ;
- не имеет запаха;
- отталкивает грязь;
- устойчив к воздействию воды;
- обладает дезинфицирующими свойствами за счет высокого содержания щелочи.

Таделакт - традиционная марокканская штукатурка, фото

Тип связующего материала Tadelakt:
Натуральная гидравлическая известь.

Нанесение материала Tadelakt. Краткое описание технологии, применяемой в Марокко:
Материал Tadelakt наносят кельмой, после того, как он схватился, его затирают небольшими штукатурными терками, тем самым несколько уплотняя. Затем слой выравнивают пластмассовым шпателем, полируют камнем круговыми движениями и уплотняют. Материал должен схватиться до такой степени, чтобы его можно было полировать. Этот момент зависит от впитывающей способности и остаточной влажности поверхности, а также от погоды и может колебаться по времени.

Таделакт - традиционная марокканская штукатурка, фото

Стена, на которую нанесли материал Таделакт, воспринимается отделанной натуральным полудрагоценным камнем – стена имеет природный, мягкий и насыщенный цвет, естественную рельефную фактуру и ненавязчивый шелковистый блеск.

Таделакт – материал, достойный для шикарного «дворцового» интерьера.

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree