Текстильные обои: определение, характеристики, виды, уход. Часть I

Сегодня многие производители отделочных материалов предлагают такой интересный  материал как текстильные обои. В данном обзоре предлагаем вам ознакомиться с определением, характеристиками и основными видами текстильных обоев, историей их создания, спецификой производства, плюсами и минусами текстильных обоев.

Текстильные обои, фото

Ткань – это универсальный в своем использовании материал. Ее пластичность, мобильность, способность принимать практически любую форму позволяют создавать фантастические образы. Ткань всегда считалась самым домашним материалом, поэтому из текстиля выпускают самые эксклюзивные обои, повторяющие как классические узоры, так и современные стили.

Описание и характеристики

Текстильные обои – рулонный материал для внутренней отделки помещений, состоящий из нескольких слоев. Лицевой стороной текстильных обоев является ткань, которая наносится на базовый слой (бумага, флизелин или дралон).

Современные технологии позволили производить обои из текстиля, применяя различные ткани: натуральные – такие как лен, хлопок, джут, фетр, сизаль, и искусственные – полиакрил, полиамид, ацетат и вискоза. Фактура обоев может быть совершенно разнообразной, от гладкой до бархатистой и многослойной.

Текстильные обои, фото

Стоимость того или иного вида текстильных обоев во многом определяется ценностью материала, использованного для верхнего слоя. При этом учитывается степень натуральности, экологичности сырья, его окраска, текстура, устойчивость в внешнему воздействию. На сегодняшний день в зависимости от технологии производства выделяются два основных вида текстильных обоев: на основе нитей и на основе цельного полотна.

Существуют также текстильные бесшовные покрытия для стен, изготовленные из очень плотной ткани. Материалом оформляется весь периметр комнаты, поэтому в итоге имеется всего одно шовное соединение. Выемки для окон и дверей делаются после окончания основных работ по монтажу своеобразного гобелена.

Текстильные обои, фото

Обои на основе текстиля выполняют не только декоративную функцию. Настенное покрытие данного рода характеризуется хорошими тепло-, шумоизолирующими свойствами. Некоторые виды на основе льна проявляют антисептические способности.

Текстильные обои создают безупречный вид помещения. Стены в нем становятся ровные и швов между рулонами не видно, а сама комната приобретает индивидуальный характер и уют.

Текстильные обои, фото

Обычно текстильные обои используют в спальнях, кабинетах и гостиных, т.е. в помещениях с постоянной температурой и влажностью. В помещениях с повышенной влажностью применять их не рекомендуется, также неуместны они будут и на кухне, поскольку очень хорошо впитывают запахи. Их нельзя применять там, где они могут подвергаться истиранию или прямому воздействию воды (в прихожих, коридорах, кухнях, санузлах, и т.д.). Большинство текстильных обоев стойко к выгоранию. Срок их эксплуатации достигает 10-12 лет, при этом, в отличие от других типов обоев, при появлении грязевых пятен допускается химическая чистка, аналогичная чистке текстильных изделий.

Кроме эстетических свойств текстильные обои достаточно функциональны: они поглощают звук и являются неплохими теплоизоляторами. Они светостойки, экологически чисты и обладают достаточной износостойкостью. Для того чтобы текстильные обои не притягивали пыль, их пропитывают антистатическими пылеотталкивающими составами. Более того, некоторые из них имеют защитный слой, аналогичный по своим свойствам тефлоновой защите. Такие покрытия допускают влажную уборку. Антистатическая обработка и специальное тефлоновое покрытие обоев в совокупности создают своеобразную защиту от пыли, грязи и влажности.

Текстильные обои, фото

История

Обшивать тканью стены – идея не новая. Тканевая обшивка появилась намного раньше привычных бумажных обоев и кочевала от эпохи к эпохе, от стиля к стилю: классицизм, барокко, ампир, модерн, минимализм.

Раньше текстильные обои назывались «штофные». Под штофом понимали не только русскую меру жидкости, но и немецкую плотную шелковую или шерстяную ткань (от нем. Stoff — материал, ткань). Штоф использовали для обивки мебели, интерьера.

Свое происхождение текстильные обои ведут от старинных гобеленов и полотен ткани, которыми декорировали стены в богатых домах. Сейчас, как и в стародавние времена, текстиль на стенах придает интерьеру неповторимый характер, обеспечивают прекрасную тепло- и шумоизоляцию, не говоря уже о том, что такие обои очень приятны на ощупь.

Текстильные обои, фото

Несмотря на свою давнишнюю историю, такой интерьер всегда выглядит неординарно, почти новаторски. Тем более с появлением новых технологий обшивки, новых тканей, новых дизайнерских идей.

Современные текстильные обои, конечно же, отличаются от своих исторических предшественников. Их основа изготавливается из бумаги или флизелина, а верхний слой из ткани: джута, льна, хлопка, шелка и т.д.

Текстильные обои, фото

Производство текстильных обоев

Текстильные обои выпускают на различных основах: бумажной, флизелиновой, DRALON (дралон – современный акриловый материал, прекрасно защищающий ткань от клея при монтаже и позволяющий в процессе оклейки обоев подгонять полотна и даже их переклеивать), а также специальной звукопоглощающей. Текстильные обои бывают двух типов. При производстве обоев первого типа (более дешевых) на основу наклеиваются параллельные нити. Обои второго типа производят путем наклеивания на основу фактурной ткани.

Текстура наклеенных текстильных обоев создает эффект сплошной тканевой поверхности. Технология производства текстильных покрытий настолько сложна, что их выпускают лишь немногие, в основном западноевропейские фирмы.

Продолжение следует….

Похожие материалы:

Комментариев: 1

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree