Текстильные обои: определение, характеристики, виды, уход. Часть II

Виды текстильных обоев

Текстильные покрытия для стен представлены двумя большими группами материалов – это обои и бесшовные покрытия. Под текстильными обоями понимают рулонные материалы, которые клеятся на стену вертикально, подобно классическим обоям. К бесшовным покрытиям отнесены также рулонные материалы, но имеющие ширину, равную высоте помещения, и крепящиеся на стену особым способом – горизонтально. Одним куском материала «одевается» все помещение, образуя при этом единственный шов. Некоторые производители используют в качестве основы бесшовных текстильных покрытий объемную хлопчатобумажную ткань.

Существует несколько основных видов текстильных обоев. Для их производства используют, в основном, натуральные материалы, обои на синтетической основе менее распространены.

Текстильные обои, фото

Джутовые обои. Джут — это специфическое индийское растение, из волокон которого производятся прочные ткани и веревки. Обои, изготовленные с применением джутовых волокон, обладают ярко выраженной фактурой, что способствует маскировке неровностей и мелких погрешностей на поверхности стены. Существуют цветные варианты или варианты под покраску. Натуральную джутовую ткань клеят на бумажную основу, что позволяет легко маскировать неровности стен и сохранять в помещении теплый воздух. Джутовые обои устойчивы к износу и выгоранию и не требуют особого ухода – достаточно чистки обычным пылесосом.

Джутовые текстильные обои, фото

Льняные обои. Эти состоят из бумажного полотна с ламинированием натуральными льняными волокнами, либо волокнами, их имитирующими (композитными материалами). Льняные обои приятны тактильно и имеют эстетичный внешний вид . Хорошо противостоят выгоранию, обладают высокими показателями тепло- и звукоизоляции. Льняные текстильные настенные покрытия переносят только сухую уборку.

Льняные текстильные обои, фото

Шелковые обои. Выглядят они как натуральный шелк, однако при их производстве используется в основном вискоза с добавлением шелка. Такие обои экологичны, не выгорают на солнце и создают интересный декоративный эффект. Чистить их, как и большинство текстильных обоев, можно пылесосом. В основном, интересные по композиции шелковые обои производятся под индивидуальный заказ.

Шелковые текстильные обои, фото

Фетровые обои. Встречаются значительно реже всех вышеперечисленных и, по сути, являются экзотическим отделочным материалом. Существует несколько разновидностей фетровых текстильных обоев: обои из натуральной фетровой ткани и обои из ее аналога (микрофибра, полиэстер, акрил, полипропилен). По внешнему виду это очень миловидные, привлекательные обои. Практичны в использовании, отлично сохраняют в доме тепло и устойчивы к износу. С виду фетровые обои похожи на велюровую ткань, а изготавливаются из вспененного полипропилена на основе из бумаги. В продаже реализуются не рулонами, а погонными метрами. При поклейке требуют соблюдения ряда предписанных правил. В эксплуатации довольно неприхотливы, хорошо переносят аккуратную влажную уборку неагрессивными моющими средствами.

Фетровые текстильные обои, фото

Велюровые обои. Производятся по очень специфичной технологии, предполагающей множество сложных процессов. Изготавливаются с применением бумажной основы и нейлонового ворса. Такие привлекательные текстильные обои хорошо себя чувствуют в комнатах с низкими показателями проходимости и пылеобразования.

Велюровые текстильные обои, фото

Жаккардовые обои и текстильные покрытия. Жаккард – ткань на основе из полиакрилата. Основа ткани: 100% дралон или полиэстер. Покрытия выпускаются в рулонах 270 см и наклеиваются также по периметру комнаты, ширина рулона жаккардовых обоев 140 см.

Жаккардовые текстильные обои, фото

Текстильные обои на синтетической основе. Изготавливаются по следующей технологии: полотно наклеивается на базу из поролона. Таким образом, достигается ощутимая звуко- и теплоизоляция. За синтетическими обоями проще ухаживать, ведь при необходимости их можно пропылесосить. Этот материал требует особенного подхода при монтаже, в идеале — участие специалиста.

Звукопоглощающие текстильные обои. Данные обои специально разработаны для помещений с повышенными требованиями к звукоизоляции (домашние кинотеатры, музыкальные студии, офисы, и др.). Благодаря использованию в качестве звукопоглощающей подложки специального изолирующего материала (плотность 630-750 кг/м2, толщина 3,5 мм) улучшаются акустические характеристики помещения, сводятся к минимуму шумы, исходящие с улицы или соседних комнат. При изготовлении обоев используется 100% вискоза, причем в процессе производства ткань пропитывается специальными составами: водоотталкивающим, антистатичным и улучшающим противопожарные свойства материала.

Текстильные обои, фото

Выпускаются также высокопрочные текстильные покрытия, которые благодаря особому сплетению нитей и специальной основе нечувствительны к механическим повреждениям. Эти покрытия обладают также высокой светостойкостью и дают усадки, могут легко быть удалены со стены после многолетнего использования. Покрытие является безусадочным, его основа, впитывая клей, не изменяет своих механических свойств, не растягивается и, соответственно, не сжимается при высыхании.

Способы крепления текстильных обоев

Различная основа для текстильных обоев определяет особенности при их наклейке и дальнейшей эксплуатации.

Клеят текстильные обои, как правило, на обычный клей для «тяжелых» обоев. В последнее время появились текстильные обои, где на основу крепится не ткань, а отдельные волокна. Наклейка их проводится способами, характерными для обычных обоев либо методом драпировки. Использование флизелиновой основы более практично, так как клей в данном случае наносится на стену, а не на рулон обоев. Для каждого вида основы предусмотрен свой клей, и при методе драпировки подготовка поверхности может быть не особо тщательной.

Текстильные обои, фото

Существует несколько способов крепления текстильных покрытий на стену. Наклеивать на хорошо оштукатуренные и выровненные поверхности, как бумажные обои, или натягивать параллельно стене, как холст на подрамник. Последний вариант позволяет скрыть все неровности стены и сэкономить на дорогостоящих штукатурных работах.

Текстильные обои требуют идеально ровной поверхности, иначе любой дефект стены отразится на покрытии. Поэтому перед началом работ удаляют все со стен, выравнивают их, штукатурят и шпаклюют. В отличие от тонких бумажных обоев, текстильные обои наклеивают не внахлест, а впритык. Процедура сложная: полотна плотные и тяжелые, нужно их свести точно, чтобы они только соприкасались друг с другом, не оставляя щелей и просветов. При этом должно создаваться впечатление непрерывной плоскости. Поскольку ткань – материал довольно капризный, работа с ним требует особой виртуозности, непрофессионалу сложно безукоризненно провести все операции.

Текстильные обои, фото

Просвечивающие текстильные обои требуют неконтрастирующего по цвету основания. В таких случаях рекомендуется применять пигментированную спецгрунтовку или рулонную макулатуру. Для их наклеивания используют специальный клей для стеклотканей или специальный клей с 20% добавкой дисперсионного клея (ПВА).

Текстильные обои, фото

Не так давно на отечественном рынке стали предлагать метод драпировки стен бесшовными текстильными обоями, принципиально отличающимися по способу крепления. Это тоже рулоны, но огромные, высотой от 2,8 до 3,1 м. Сначала снимаются наличники с дверных проемов. Затем рулон ткани устанавливают в углу и начинают разматывать по горизонтали, комната как бы оборачивается тканью. Ткань натягивается по периметру помещения параллельно стене, как холст на подрамнике. После закрепления полотна вырезаются дверные и оконные проемы. Материю крепят не по всей плоскости, а по краям. Делают это по-разному: с помощью клея, реек, клипсов, каркасов. Затем навешиваются наличники на двери, а оконные проемы декорируются уголками. Это маскирует края ткани и обеспечивает надежность ее крепления в особо уязвимых местах. В отличие от обыкновенных текстильных обоев, бесшовные покрытия не требуют выравнивания стен и подготовки поверхности, более того, сами маскируют все дефекты.

Текстильные обои, фото

Рассмотрим текстильные материалы на синтетической основе. В качестве основы используется вспененная подложка, типа поролона. Из-за большой толщины покрытия (5-6 мм) сделать незаметным стык полос материала очень сложно, поэтому обычно вся площадь стен помещения оклеивается одним куском, а единственный стык располагается в наименее заметном месте. Текстильные покрытия выпускаются в больших рулонах, ширина которых соразмерна высоте помещений (2,60-2,95 м), а длина достигает 100 метров.

Есть еще одна очень интересная и старинная техника – тканевые панели или  буасери. Она имеет французское происхождение (от слова boiserie – “деревянная обшивка”). Рама, обтянутая тканью, крепится на стену или потолок, закрывая их частично или целиком. Сам размер и пропорции рамы варьируются. Тканевые панели могут служить также своего рода стеной, разделяя пространство. В современном интерьере эта техника находит все более широкое применение.

Продолжение следует…

Читать также:

Текстильные обои: определение, характеристики, виды, уход. Часть I

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree