Вазопись

Вазопись - вид декоративного искусства; орнаментальная или декоративная роспись сосудов, выполненная в разной технике, чаще – керамическим способом, т.е. специальными красками с последующим обжигом.

Вазопись ведет свое начало от эгейского (крито-микенского) искусства. Наивысшего расцвета достигает вазопись в искусстве Древней Греции. Практически все греческие вазы – сосуды из обожженной глины, играющие огромную роль в жизни древних греков (бытовая посуда, украшение дома, ритуальные обряды и т.д.), украшены орнаментом или росписью. Первоначально на вазы наносили геометрические рисунки, покрывавшие всю их поверхность.

С конца VII века до н. э. появилась чернофигурная техника росписи. Изображения наносились на глину специальным черным лаком. Около 530 года до н. э. появилась краснофигурная роспись: изображения имели естественный цвет глины, а фон закрашивался черным лаком. Такая техника позволила более детально прорисовывать формы, намечать объемы.

Распространена была и белофонная роспись. Изготовление таких ваз включало три стадии обжига, после которых сосуды украшали черные росписи на белом фоне. В этой технике чаще изготовляли ритуальные сосуды. Древнегреческая вазопись дает нам не только представление о почти не сохранившейся монументальной живописи Эллады, но и о повседневной жизни древних греков (сюжеты росписи на вазах).

Под влиянием древнегреческой вазопись развивалась и у этрусков. С (II – (I вв. до н. э. древнегреческая вазопись постепенно пришла в упадок, уступив место покрытым лаком сосудам с рельефным декором или накладным орнаментом.

Только после начала производства фарфора в Европе вновь стала развиваться вазопись.

Вазопись, фото

Полезный совет: Керамическая плитка известна давно, но и в данный момент не утратила своих позиций, поскольку является одним из лучших видов напольного покрытия, материала для внутренней и внешней облицовки помещений. Сегодня купить керамическую плитку можно всевозможного качества, различного производства, разнообразных размеров и цены.

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree