Вентури, Роберт

Вентури Роберт (Robert Venturi) - современный американский архитектор, представитель символизма в архитектуре, один из родоначальников постмодернизма, лауреат Притцкеровской премии.

Род деятельности: архитектор, дизайнер, педагог
Дата рождения: 25 июня 1925
Гражданство: США
Самые известные работы: дом Чеснат Хилл Хаус, новое крыло Национальной Галереи в Лондоне, книга “Сложность и противоречие”
Сайт: http://www.vsba.com

Биография

Роберт Вентури родился 25 июня 1925 г в Филадельфии. Учился в архитектурной школе Принстонского университета (1947—1950) и Американской академии в Риме (1954—1956). Работал в архитектурных фирмах О.Стонорова (Филадельфия), Э.Сааринена (Блумфилд-Хиллс, штат Мичиган) и Л.Кана (Филадельфия). В 1964 открыл (вместе с Дж. Раухом) собственную фирму (совладелицей которой стала в 1967 и жена Вентури, Д. С. Браун). С 1980 — это фирма «Вентури, Раух & Cкотт Браун». В последние десятилетия фирма активно занималась также выставочным и мебельным дизайном. С 1957 Вентури активно работал как педагог, будучи профессором Пенсильванского университета.

Творчество

Вентури  включал знаки массового (поп) языка в собственные проекты, обычно в ироничном виде, выражая, таким образом, отношение к американскому образу жизни.

Первым проектом Роберта Вентури стал дом Чеснат Хилл Хаус (Chestnut Hill House) в Пенсильвании для родителей Вентури. В нем уже ясно проявились принципы постмодернизма, и эта ранняя работа архитектора оказала сильное влияние на коллег по профессии.

Роберт Вентури, Chestnut Hill House, фото

Значение Вентури для архитектуры 1960-1970-х годов основывается также и на его теоретических работах “Сложность и противоречие” (Complexity and Contradiction, 1996) и “Учась у Лас-Вегаса” (Learning from Las Vegas, 1972), которые он написал совместно с женой. В них Вентури заложил теоретические основы течения постмодернизма, который берет свое начало в “архитектурных иллюзиях”, биллбордах и неоновой рекламе американских городов. Он подчеркнул разрыв между декорацией, символикой внешней формы постройки, и ее функциональным назначением и конструктивным решением.

Роберт Вентури, Fisher Fine Arts Library Restoration, University of Pennsylvania, фото

Теория «крова с декорацией на нем», поиск противоречий в архитектуре модернизма, пересмотр идеалов модернизма и обращение внимания архитекторов к поп-арту — вот одни из многих нововведений Вентури. Он проводит пересмотр традиций модернизма (а вместе с ними и традиций всей предыдущей культуры, основанных на безоговорочной вере в науку и прогресс) и дает определение новой архитектуры, которая должна последовать после модернизма, выявляет ее основные черты (декор, функция как декор, новый эклектизм, основанный на прямом цитировании самых разных источников в одном произведении, ироничное переосмысление модернизма).

Роберт Вентури, London Sainsbury Wing, фото

Развивая свою теорию, Р. Вентури проводит интересные и иногда неожиданные сравнения, чтобы пояснить свое определение архитектуры и показать, как именно он к нему пришел. Для этого он сравнивает Рим и Лас-Вегас, абстрактный экспрессионизм и поп-арт, Витрувия и Гропиуса, Мис ван дер Роэ и «Макдоналдс», Скарлатти и Битлз. Сами сравнения характеризуют подход Вентури как постмодернистский: он легко смешивает все времена, стили и жанры (Витрувий рядом с Гропиусом, музыка классическая и популярная и т. д.), чтобы выразить идею архитектуры постмодернизма, для которой уже нет разницы между прошлым и настоящим, между культурами (глобально — Америка-Европа-Восток), всё — пространство для извлечения цитат.

Роберт Вентури, Fisher Fine Arts Library Restoration, University of Pennsylvania, фото

Игра с цитатами из истории архитектуры, с архетипами и иконографией в процессе проектирования вышла на первый план; в результате были созданы “закодированные” композиции, здания, которые надо было читать как текст.

Роберт Вентури, Sainsbury Wing – National Gallery Extension, фото

Вентури предпочитает в архитектуре гибридные, искривленные, неопределенные, традиционные, противоречивые, двусмысленные формы; он стремится найти жизненность (для которой характерна хаотичность), богатство значений и он говорит о том, что «меньше — это скука» (ср. Мис ван дер Роэ: «меньше — это больше»). Архитектуру модернизма он упрекает в цельности, прямолинейности, простоте, ясности, безликости и скучности.

Роберт Вентури, Whitehall Ferry Building, фото

Роберт Вентури делит дома на 2 группы:

  • «утки» — здания, в которых функциональная и объемно-пространственная композиция подчинены символической форме;
  • «декорированные сараи» — дома, спроектированные точно по функциональной программе без оглядки на эстетику, все символическое привнесено в них извне, в виде накладных элементов.

Роберт Вентури, музей Аллена, фото

Последним подобным проектом Вентури стало новое крыло Национальной Галереи в Лондоне (1988 – 1991), в котором он иронически повторяет классические формы основного здания. Эта постройка и вручение Вентури в том же, 1991, году Притцкеровской премии, ознаменовали собой конец эпохи постмодернизма.

Роберт Вентури, Новое крыло Национальной галереи в Лондоне, фото

Основные постройки Роберта Вентури:

  • Часовня епископальной академии (Episcopal Academy Chapel); Newtown Square, Пенсильвания (2008)
  • Библиотека Дамбертон Оакс (Dumbarton Oaks Library), Гарвардский университет; Вашингтон (2005)
  • Undergraduate Science Building, Life Sciences Institute and Palmer Commons complex, Университет Мичигана, Мичиган (2005)
  • Biomedical Biological Science Research Building (BBSRB), Университет Кентукки; Лексингтон, Кентукки (2005)
  • Библиотека Бейкер/Берри (Baker/Berry Library), Дартмус колледж; Гановер, Нью-Хемпшир (2002)
  • Центр первого кампуса (Frist Campus Center), Принстонский университет, Нью-Джерси (2000)
  • Библиотека специальных коллекций Ронера (Rauner Special Collections Library), Дартмус колледж. Гановер, Нью-Хемпшир (2000)
  • Двор Перельмана (Perelman Quadrangle), Университет Пенсильвании, Филадельфия (2000)
  • Gonda (Goldschmied) Neurosciences and Genetics Research Center, UCLA; Лос-Анджелес, Калифорния(1998)
  • Музей современного искусства (Museum of Contemporary Art), Сан-Диего, Калифорния (1996)
  • Музей детства (Children’s Museum); Хьюстон, Техас (1992)
  • Медицинский исследовательский институт Гордона и Вирджинии МакДональд (Gordon and Virginia MacDonald Medical Research Laboratories), UCLA; Лос-Анджелес, Калифорния (1991)
  • Сейнсбери-винг (Расширение Национальной галереи), (Sainsbury Wing, National Gallery), Лондон, 1987—1991
  • Художественный музей Сиэтла (Seattle Art Museum); Сиэтл, Вашингтон (1991)
  • Реставрация библиотеки Фишера (Restoration of the Fisher Fine Arts Library), Университет Пенсильвании, Филадельфия (1991)
  • Дом в Ист-Хэмптоне (House in East Hampton), Лонг Айленд, Нью-Йорк (1990)
  • Лаборатория Льюиса Томаса (Lewis Thomas Laboratory), Принстонский университет, Нью-Джерси (1986)
  • Гордон-Ву-холл (Gordon Wu Hall); Принстонский университет, Нью-Джерси (1983)
  • Дом в Нью-Касл (House in New Castle), (1983)
  • Дом и студия Кокс-Гайдна (Coxe-Hayden House and Studio); Род Айленд (1981)
  • Выставочный зал фирмы BASCO (BASCO Showroom); Филадельфия (1976)
  • Мемориальный комплекс Бенджамина Франклина (Franklin Court); Филадельфия (1976)
  • Пожарная станция Диксвел (Dixwell Fire Station), Нью-Хейвен (1974)
  • Брант-Хаус (Brant House); Гринвич, Коннектикут (1972)
  • Дома Трабек и Уислоки (Trubek and Wislocki Houses); Нантакет, Массачусетс (1971)
  • Пожарная станция № 4 (Fire Station #4); Коламбус, Индиана (1968)
  • Дом Ваны Вентури (Vanna Venturi House); Филадельфия(1964)
  • Гилд-Хаус (Guild House); Филадельфия (1964)
  • Институт изящных искусств (Institute of Fine Arts), Университет Нью-Йорка, реновация интерьеров; Нью-Йорк(1958)

Роберт Вентури, Музей шоссе Линкольна, фото

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree