Виды обоев

Обои – самый распространенный вариант отделки помещения. С их помощью можно быстро изменить интерьер, создав необходимо настроение.  На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество обоев разных стилей, фактур, цветов и т.д. Но в первую очередь обои отличаются своей основой,  от которой зависят характеристики и свойства этого материала, а также технологии оклеивания и принципы их совмещения между собой в квартире. Поэтому прежде чем покупать обои, стоит разобраться в их основных видах.

11Источник - http://www.nl.ua/

Бумажные обои самые тонкие и недолговечные, однако, они недорогие и легко клеятся. Могут быть однослойные (симплекс), двухслойные (дуплекс), недавно появились трехслойные обои из бумаги. Также бумажные обои подразделяются на  подтипы: гладкие, рельефные, тисненые и фотообои.  Есть варианты под покраску. В лучшем случае держаться до десяти лет.

1Источник - http://eto-oboi.ru/

Самые распространенные – это виниловые обои. Они сделаны на основе флизелина или бумаги, сверху наносится слой поливинилхлорида, в состав которого могут входить  антигрибковые компоненты. В зависимости от фактуры покрытия виниловые обои делятся на:

- шелкография (плоский винил или сатиновые обои): создают гладкую и прочную поверхность, они бывают как матовыми, так и с перламутровым блеском или напылением, имитируют тканевые покрытия;

- пенистый (объемный) винил: объемные и толстые, хорошо скрывают неровности стен;

- кухонный винил (прорезиненный) – «супермоющиеся» обои, которые производят исключительно для кухонь и ванных комнат.

2Источник фото -http://goodlinez.ru/

Виниловые обои могут имитировать любые интересные фактуры и покрытия, древесину, фактурную штукатурку, камень, кожу, мрамор, шелк и так далее. При качественной подготовке стен и правильной поклейке виниловые обои создают эффект цельного полотна во всей комнате. Виниловые обои самые стойкие и не бояться влажной уборки и прямых солнечных лучей. Это один из самых дорогих видов обоев.

Практичны и долговечны также флизелиновые обои, которые изготавливается на основе целлюлозного волокна.  Они бывают двух видов: чистый флизелин без добавок и двухслойный вариант (на флизелиновую основу наносится слой из полимерного покрытия). Эти обои самые удобные в поклейке, т.к. приходится работать с сухим плотном, и оно не сжимается после высыхания – специальный клей наносится не на обои, а на стены. Это обои лучше всего подходят под покраску – их можно многократно (5-10 раз) окрашивать водоэмульсионной, акриловой и латексной краской, наносить на них узоры. Они прочнее бумажных и прекрасно армируют микротрещины – это идеальный вариант для стен, подверженных усадке. Обладают отличными звукоизоляционными и теплоизоляционными качествами, но, вместе с тем, быстро впитывают пыль, запахи, боятся влаги и механических контактов и повреждений.

3Источник - http://kitchenguide.su/

К многослойным обоям относятся и текстильные обои – на бумажную, акриловую или флизелиновую основу наносится тканый материал: вискоза, лен, шелк, велюр, хлопок и т.д. Цена таких обоев может значительно отличаться в зависимости от материала, использованного для верхнего текстильного слоя обоев. Это наиболее изысканный и дорогой вариант обоев, но с их можно создать эксклюзивное покрытие для стен, которое станет изюминкой интерьера. Текстильные обои подходят для помещений с низкой загрязненностью и влажностью воздуха: они боятся влаги, быстро впитывают запахи, требуют повышенной чистоты и свежести помещений.

5Источник - http://www.078.com.ua/

К самым прочным обоям можно отнести стеклообои (стеклотканевые обои) – это экологически чистый материал, который ткется из стекловолокна разной толщины и плотности. Эти обои чаще всего используются под покраску (можно красить несколько раз любой акриловой или латексной краской) и особых декоративных качеств не имеют. Однако, их самое весомое преимущество – повышенная прочность и исключительные противопожарные качества – они не горят и не поддерживают горения. Стеклообои устойчивы к воде, к регулярным уборкам химическими средствами, обладают пылеотталкивающим свойством, применяются на любых поверхностях, бетонных, кирпичных, гипсокартонных, деревянных, металлических и так далее. Это идеальный вариант для офисных, складских помещений, подойдут и для подвалов: они не гниют и противостоят плесени.

6Источник - http://strport.ru/

Долговечностью отличаются жидкие обои. Они представляют собой сухую смесь (целлюлоза, хлопок, текстильные волокна), которую смешивают с водой и наносят на стены с помощью валика или краскопультом. Благодаря этому они не имеют границ и  скрывают мелкие дефекты поверхности. Жидкие обои бывают трех видов: шелковые, целлюлозные или шелково-целлюлозные. В них могут быть добавлены различные декоративные компоненты:  блестки, слюда, перламутр и др. Большое разнообразие цветов и фактур позволяет хорошо сочетать их с любыми другими отделочными материалами.

7Источник - http://bydbym.com.ua/

На рынке представлены и  металлические обои, которые изготавливаются следующим образом:  на основу из пористой бумаги наносится  тонкий слой декоративной алюминиевой фольги, затем фольга окрашивается не проводящей электричество краской, на которую затем наносят рисунок или тиснение. Некоторые производители делают такие обои с бронзовым, золотым и серебряным напылением или украшают их ручной росписью. Но стоимость такого материала достаточно дорогая.

9Источник - http://stekloholst.com/

У каждых обоев свое предназначение. И ключевую роль в выборе обоев для той или иной комнаты в доме играют такие характеристики, как прочность, устойчивость к появлению царапин, влагостойкость, устойчивость к появлению пятен, долговечность и износостойкость. Разобраться во всем многообразии и выбрать обои по вашему вкусу вы сможете на этом сайте.

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree