Витраж

Витраж (фр. vitragе, лат. vitrum – стекло) - произведение декоративного искусства изобразительного или орнаментального характера из цветного стекла, рассчитанное на сквозное освещение и предназначенное для заполнения проёма, чаще всего оконного, в каком-либо архитектурном сооружении.

Искусство витража берет свое начало в далеком прошлом. Витражи, представлявшие ранее набор цветных стекол, нередко служили украшением помещения. С течением времени их композиция, рисунок, художественная обработка стекла и техника исполнения непрерывно совершенствовались. Витражи становились подлинными произведениями искусства, неотъемлемой частью строго продуманного монументально-декоративного убранства зданий.

Витражи, применявшиеся главным образом в декоре церквей и монастырей, постепенно проникают в жилые и общественные здания. Религиозную тематику витражей вытесняет светская, отражая новые течения в современном искусстве, следуя эстетическим требованиям и духу эпохи. Декоративность, свойственная витражу, как и всем видам искусств, выступает как закономерное явление, без которого нельзя представить себе искусство как таковое.

Витражи выигрывают не только от яркого солнечного света, но и от мягких тонов заката и сверкающих огней рассвета. Что касается искусственного освещения витражей, например, лампами дневного света, установлено, что такое освещение придает витражам как бы застывшее выражение, оно не может вызвать той игры света и теней, тех световых и цветовых эффектов, которые создает естественное освещение, бесконечно сменяющееся на протяжении дня и в течение года. В отдельных случаях возможно применение специальных установок с синхронно сменяющимся искусственным освещением, но это уже относится к области дорогостоящего оборудования.

Назначение витражей разнообразно: они являются богатым декоративным украшением зданий и отдельных помещений, заменяют оконные стекла и дверные филенки, пропускают свет и дают возможность изолировать помещения первых этажей от посторонних взглядов. В наше время очень популярны витражные вставки для мебели, а также декорирование витражным стеклом ниш, перегородок, дверей и потолков.

На данный момент выделяют несколько разных типов витражей в зависимости от техники изготовления:

  • Классический витраж — образован прозрачными кусками стекла, удерживаемыми перегородками из мягкого металла или пластика;
  • Накладной витраж — получается по технологии фьюзинга, иногда наклеиванием элементов на основу;
  • Расписной витраж — на поверхность стекла наносится рисунок прозрачными красками;
  • Пленочный витраж — на поверхность стекла наклеивается свинцовая лента и разноцветная самоклеящаяся пленка (английская технология);
  • Комбинированный витраж – совмещение нескольких технологий.

Витраж, фото

Полезный совет: Освещение играет огромную роль в восприятии нами окружающего мира, в том числе и в дизайне интерьера, поскольку помимо функции – “освещения”, свет (осветительные приборы) служат украшением вашего дома, офиса, квартиры.  Если перед вами стоит задача выбрать люстры и светильники (а также другие осветительные приборы), заходите в интернет-магазин Муzей и вы найдете красивые дизайнерские решения для освещения любого помещения.

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree