Выбираем матрас в спальню. Часть II

Современные ортопедические матрасы представлены в большом разнообразии размеров, наполнения и обивки. Внутренняя конструкция матрасов была рассмотрена в первой части этого материала. Здесь же попытаемся раскрыть вопросы выбора матраса по размеру и его внешнему виду.

3

 

Размеры. Прежде всего, необходимо исходить из размеров кровати не только по длине и ширине, но и учитывать модель и высоту кровати, а также внутреннего углубления для матраса. Если купить матрас по высоте вровень с бортиками кровати (если таковые есть) или ниже, будет очень неудобно.

Высота матраса зависит от его наполнения. И чем больше высота матраса, тем выше  максимальная нагрузка на спальное место, уровень ортопедичности и комфорта. Пружинные матрасы по высоте стартуют от 14-15 см, беспружинные – от 6-8 см (детские) и выше.

4

Выбирать высоту матраса и кровати стоит исходя из своего роста. Наиболее комфортная спальная высота должна находиться на уровне коленей: если присесть на кровать, то уровень сгиба коленей должен быть 90 градусов. Для пожилых людей рекомендовано покупать более высокие кровати и матрасы, чтобы им легче было вставать с кровати.

8

 

В зависимости от высоты внутреннего углубления, высота матраса также может быть разной. Чаще всего кровати делают с бортиками от 5 до 15 см. Для небольших бортиков (до 5 -6 см) стоит подбирать матрасы с высотой не более 20 см. Для высоких бортиков (10-15 см) подойдут матрасы с высотой от 20 см и выше.  Для кроватей без бортиков, есть специальные матрасы на липучках, чтобы матрас не «съезжал».

9

 

Чехол. При покупке матраса обязательно поинтересоваться из какого материала  пошит чехол. От этого зависит практичность и  удобство в уходе. Чехол для матраса должен быть прочный, но в тоже время эластичный, пропускать воздух, легко чиститься, не электризоваться и не скользить. Лучший материал для матраса – это жаккард. В более дорогих моделях  жаккард идет в сочетании с вискозной нитью, что создает эффект шелка. Также для пошива чехлов используют и другие материалы: хлопок, лен, хлопок с синтетикой, полипропилен, полиэстер.

5

 

Есть модели матрасов со съемным чехлом. Удобно, что его можно снять и постирать, но есть риски, что чехол сядет, потеряет свой внешний вид и будет неплотно прилегать. Поэтому лучше выбирать матрас с несъемным чехлом. А для защиты матраса от загрязнений дополнительно купить наматрасник.

Зима/Лето. При желании можно купить двухсторонний матрас. Обычные матрасы имеют одинаковую поверхность с двух сторон. А двухсторонние модели имеют «режим Зима/Лето». С одной (летней) стороны чехол матраса выполнен из обычного хлопкового материала, а зимняя сторона изготовлена из «теплого» материала. Чаще всего зимняя сторона чехла «утепляется» мериносовой шерстью, которая хорошо сохраняет тепло и поддерживает комфортную температуру в холодные ночи.

7

Похожие материалы:

  • Похожих материалов на данный момент нет

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree