Марсель Вандерс (Marcel Wanders) – один из самых харизматичных и модных дизайнеров современности. Независимый промышленный дизайнер, который в 90-х годах входил в группу Droog Design. Сегодня он работает в своей студии “Marcel Wander Studio” в Амстердаме и является основателем и арт-директором компании “Moooi”. Все его проекты, поражающие неожиданным замыслом и технологиями, нарасхват у мировых топ-брендов.
Род деятельности: дизайнер интерьеров, промышленный дизайнер Дата рождения: 1963 Гражданство: Голландия Самые известные работы: веревочный стул Knotted chair, отель “Lute Suites”, гостиница “Mondrian”, стул-тюльпан, табуреты «Stone» и мн.др. Сайт: http://www.marcelwanders.com |
![]() |
Биография
Марсель Вандерс родился 2 июля 1963 года в Бокстеле (Голландия). Уже в 1986 году Марсель получил сразу две высших награды в таких конкурсах как “Olympic Design 1992” (США) и “Café Modern’ (Nescafé)” (Нидерланды). В 1988 году он окончил школу искусств (Hogeschool voor de kunsten) в Арнхеме.
На протяжении 90-х годов, Марсель входил в группу “Droog Design”. В 1996 году дизайнер разработал веревочный стул (Knotted chair) для компании “Cappellini”, который принес дизайнеру мировую известность.
В 2001 году Марсель Вандерс (Marsel Wanders) совместно с Каспером Виссерcом (Casper Vissers) создает компанию “MOOOI”, являясь в ней совладельцем и арт-директором. За эти годы «MOOOI» превратилась во всемирно известную марку дизайна. Сегодня Вандерс проектирует объекты не только для “MOOOI”, но и для таких компаний как “Bisazza”, “B&B Italia”, “Moroso”, “Cappellini”, “Droog Design”, “Poliform”, “Flos”, «Boffi», «Cappellini» и многих других.
В 2002 году дизайнер был удостоен звания “Мужчина года” по версии немецкого журнала “MAN”.
В 2005 году Марсель Вандерс (Marsel Wanders) представил свой новый проект – отель “Lute Suites” в Амстердаме. В рамках этого проекта семь особняков XVIII века с видом на реку Амстель были превращены в отдельные номера гостиничного комплекса. В интерьерах каждого особняка находились продукты компании “MOOOI”. В сентябре 2005 года дизайнер разработал дизайн интерьера ресторана “Blits” на реке Маас в Роттердаме. Особенность этого интерьера заключается в том, что он выполнен в стилистике театра. Впоследствии Вандерс создал дизайн ресторана “Thor” в отеле Rivington в Нью-Йорке.
.В 2006 году Марсель стал победителем “Elle Decoration International Design Awards” и получил звание “Дизайнер года”.
В 2007 году прошла персональная выставка Марселя Вандерса (Marsel Wanders) в Милане. В ее рамках были представлены проекты дизайнера, разработанные им для различных компаний.
В декабре 2008 года была официально открыта гостиница “Mondrian”. Ее дизайн был полностью разработан Марселем. Романтические ажурные интерьеры создали атмосферу утонченности и воздушности. Презентация новой гостиницы прошла в рамках ежегодной выставки “Art Basel”.
Марсель Вандерс был членом жюри различных известных конкурсов дизайна. Он преподавал во многих школах дизайна, как в Голландии, так и за границей. Он читает лекции в “The Design Academy”, “Nike”, “SFMoMA”, “Limn”, “IDFA”, “FutureDesignDays”. Помимо работы в “MOOOI” возглавляет собственную студию “Marcel Wander Studio”. Творения Вандерса находятся в музеях всего мира: в музеях современного искусства в Нью-Йорке и Сан-Франциско, в музее «V&A» в Лондоне, в музее декоративного искусства в Копенгагене и других.
На протяжении своей карьеры Марсель Вандерс (Marsel Wanders) был удостоен более 20 различных наград и званий.
Творчество
Дизайн от Вандерса – развлекательный и провокационный. Марсель Вандерс в своих многочисленных интервью признает, что на его творчество значительное влияние оказал Филипп Старк (Philippe Starck) и Этторе Соттсасс (Ettore Sottsass). Филиппа Старка, который еще в 90-е годы эпатировал публику вопиюще гламурным смешением исторических и современных стилей, Марсель считает чуть ли не своим кумиром. Как и Старк, Вандерс мешает эпохи, создавая ультрасовременные предметы с историческими корнями. «Мир дизайна слишком сосредоточен на молодежи, а я всегда помню, что у меня есть мать, и мои вещи должны ей нравиться».
Для Cappellini Вандерс сделал стул в технике макраме, для голландской мануфактуры – дельфтский фарфор с авангардным рисунком, а мозаикой Bisazza облицевал автомобиль. «Мне нравится, когда в вещах видна ремесленная работа или хотя бы воспоминание о ней, красота и нефункциональность». Вязь и кружево стоят среди любимых мотивов особняком: были и ажурные аудио-колонки, и связанная крючком настольная лампа, и мраморный комод с вырезанными на нем лазером кружевными «салфетками».
«Творческий принцип элементарный: я хочу делать предметы, на которые приятно смотреть и о которых интересно поговорить. Думаю, в моем случае речь надо вести не о стиле, а о том, что старые мастера называли «манерой». Хочу, чтобы при взгляде на любую мою вещь – от керамики до здания – человек говорил: «О, я знаю, это Вандерс».
Витиеватых орнаментов и ярких цветов Марсель тоже никогда не боялся. Но у него они всегда – тоже с «историческим» уклоном. На перилах лестницы пятизвездочного отеля, чемодане-холодильнике и пляжном полотенце – классические арабески и барочные завитки. На мебели и лампах – традиционные узоры в красных и синих тонах, перенесенные с голландского фарфора. «Мы придумываем мало нового – просто устанавливаем новые связи».
Вандерс работает с формами, которые универсальны и понятны, он называет их archetypes - образцы, прототипы. Вандерс использует элементы барочного стиля как азбуку, сочиняя при этом новые слова. Дизайн от Вандерса - межвозрастной, способный нравиться не только типичному городскому моднику, но и его бабушке. Как он сам говорит, “мир дизайна слишком сосредоточен на молодежи, а я помню, что у меня есть мать, и мои вещи должны ей нравиться”.
Собственный бренд Марсель назвал Wanders Wonders, что можно перевести как «Чудеса Вандерса». Или – как вариант – «Вандерс удивляется». Окружающие удивляются точно. А Марсель, посмеиваясь, в очередной раз напоминает: «Я пришел, чтобы дать вам радость».
Творения Марселя Вандерса – это инвестиции, доставляющее огромное эстетическое удовольствие. Как любой мастер (художник, поэт, композитор), Вандерс с особым трепетом относится к некоторым своим работам. Среди них, конечно, принесший дизайнеру мировую известность Knotted Chair, отель «Lute Suites» в Амстердаме, «драгоценные» коллекции сантехники «Aqua Jewels» и табуреты «Stone».
Villa Moda - это мультибрендовая сеть магазинов роскошной одежды и аксессуаров, основанная шейхом Майедом аль-Сабахом (Majed al-Sabah) и поддерживающая в общемировом тонусе моду на Ближнем Востоке. Концепцию бутика в Дубае разработал Хайме Айон, а интерьер только что открывшегося салона в Бахрейне от Marcel Wanders уже включен в шорт-лист Design Awards 2009.
В основу своего декораторского решения Марсель Вандерс положил идею восточного базара, в котором смешиваются языки и культуры, орнаменты, краски и фактуры, роскошные шелка, каменья, жемчуга… Резные ширмы и лепнины здесь воссоздают антураж рыночных площадей, сдерживаемых узорчатыми фасадами старинных арабских построек, а напольные и стеновые глянцевые панели струятся золотистыми и серебристыми орнаментальными перепевами, подобно лучшим дамасским шелкам. Улочки и проходы здесь так же запутаны, тесны и запружены народом – манекенами, в чьих лицах-зеркалах множатся отражения посетителей.
Вандерс во многом повлиял на возникновение термина granny’s chic («бабушкин шик») – попытки молодых дизайнеров переосмыслить содержимое комодов и трельяжей. «Вязаное кресло» – визитная карточка Вандерса – выглядит как дипломная работа выпускников кружка макраме, а Crochet Table (буквально – «стол, связанный крючком») целиком сделан из укрепленных эпоксидкой кружев и похож на генетически модифицированную салфетку. Вандерс берет низкие, проклятые формы, которые раньше можно было обнаружить только в комнате консьержки, и вытаскивает их на большую сцену. В его работе силен магический элемент: как сделать хрупкое прочным, непрактичное – практичным.
Хореограф Нанни Линнинг и дизайнер Марсель Вандерс создали уникальный проект. Мечтая о блеске и величии будущего, они начали предаваться галлюцинациям о трапезе с шампанским и шоколадным муссом, на которой будут прислуживать чувственные порхающие ангелы. Так родилась идея «Канделябра безудержной радости».
В этом году на выставке ”Milan 2010″ Марсель Вандерс презентовал свой креативный проект под названием Monster Chair, разработанный для для компании Moooi. Сам по себе стул очень мягкий и удобный, уверяет его создатель, поскольку изготовлен он из черной стеганой кожи, внутри которой – синтетический наполнитель, похожий на то, чем наполняют подушки. Идеальная мебель для детской, а дети, как известно, любят всяких монстров, роботов и прочую “нечисть”, с которой можно бороться и выходить победителем из битвы. В планах Марселя Вандерса изготовить еще и пару к стулу – диван Monster Sofa. А к ней – подушки с теми же оскаленными, но совсем не злобными физиономиями монстров на стеганой коже.
Марсель Вандерс, безусловно, один из самых неординарных и экстравагантных дизайнеров в мире. Он называет себя волшебником, шутом и алхимиком, а в его визитке скромно написано: «Дизайнер новой эры». Пожалуй, это единственный мастер во всем дизайнерском мире, удивительно гармонично сочетающий в себе талант сказочника и точное, практичное понимание дизайна.
Крупные проекты:
2008 — магазин «Westerhuis» (Амстердам, Нидерланды);
2008 — интерьеры отеля «Mondrian South Beach» (Майями, США);
2005 — дизайн Миланской выставки 2005 (Италия);
арт-директор ресторана «Blits» (Роттердам, Нидерланды);
интерьеры общественных зон отеля «Hotel on Rivington» (Нью-Йорк, США);
«Interpolis», проект интерьеров для страховой компании (Нидерланды);
арт-директор по интерьерам и предметам отеля «Lute Suites» (Амстердам, Нидерланды);
«Ministerie van Buitenlandse Zaken» интерьеры представительства Нидерландов в Германии (Берлин, Германия);
2002 — «Mandarina Duck» (Италия);
интерьеры главного магазина «WanderDuck» (Лондон, Великобритания);
Всемирная выставка в Ганновере, дизайн VIP комнат в павильоне Нидерландов (Ганновер, Германия).
Спасибо за статью.Мне очень нравятся работы Марселя и его стиль
мне очень нравится стиль и работы Марселя