Хадид Заха (англ. Zaha Hadid; 31 октября 1950, Багдад, Ирак) — британский архитектор арабского происхождения, ученица Рэма Кулхаса, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией.

Род деятельности: дизайнер

Дата рождения: 31 октября 1950

Место рождения: Багдад, Ирак

Гражданство: Великобритания

Награды и премии: Притцкеровская премия (2004), Praemium Imperiale (2009)

Сайт: www.zaha-hadid.com

Хадид Заха (Hadid Zaha), фото

Биография

Заха Хадид родилась в 1950 году в Багдаде (Ирак). С 1972 по 1977 год училась в Архитектурной ассоциации в Лондоне, где постигала высокую архитектурную грамоту у знаменитых мастеров Рема Колхааса и Элия Зенгелиса. Она пошла по этой дороге и сразу заработала нелестные отзывы от практикующих мастеров– «эксцентричная чудачка», а ее проекты считались не подлежащими воплощению. Однако Колхаас увидел в ученице «планету на своей собственной орбите» и в 1977 году привлек ее к работе в своей мастерской «ОМА». Начав карьеру в бюро ОМА своего учителя, видного голландского архитектора и теоретика деконструктивизма Рема Колхаса, в 1980 Заха Хадид основывает собственную архитектурную фирму Zaha Hadid Architects.

Больших заказов долго не было. Фирма занималась «мелочами» (бары, мебель, дизайн выставок, горнолыжный трамплин), которые признавались выдающимися, но чересчур радикальными, а архитектурные идеи – слишком сложными и нереальными. Желающих вкладывать деньги в ее «безумства» было немного: необычной формы геометрии, похожие на застывшие потоки и ледники, остроугольные скалы, космические кометы, они переворачивали всякое представление о законах физики и математики строительства. Оригинальность ее высказываний пугала, но и притягивала внимание. Она же с упорством настоящего преобразователя мира, не отказывалась от своих образно-художественных поисков. В 1990-е годы лондонская мастерская Хадид регулярно производила проекты для международных конкурсов, которые почти всегда выигрывала, но построить не могла почти ничего.

Она предлагает варианты постройки обитаемого моста над Темзой (1966), перевёрнутого небоскрёба для английского города Лестера (1994) и клуба на вершине горы в Гонконге (1983). Проектирует здания оперы в Кардиффе (1994), Центров современного искусства в Огайо (1988) и Риме (1999).  Эти и другие проекты приносят ей победу в престижных архитектурных конкурсах (первый был выигран в 1983 в Гонконге), интерес, а затем и популярность среди профессионалов, но остаются на бумаге. Во многом — из-за неготовности заказчиков принять её нестандартный и оригинальный дизайн.

Постепенно к Захе Хадид приходит признание. В 1994 Хадид получила широкую известность в Великобритании, выиграв конкурс на проект Оперного театра залива Кардифф. Но застройщик испугался оригинальности ее дизайна, и после полутора лет конфликтов отказался от проекта. Одним из первых ее реализованных зданий стала пожарная часть компании-производителя дизайнерской мебели Vitra, напоминающая бомбардировщик “Стелс” (1991-1993).

Заха Хадид (Zaha Hadid), пожарная часть «Витра», фото

Творчество

По словам самой Хадид, всплеск интереса к её творчеству начался после того, как (в 1997 году) был построено здание музея Гуггенхейма в Бильбао по проекту Фрэнка Гери. А после участия в строительстве Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати США, открывшегося в 1993 году, идеи Захи Хадид становятся по-настоящему востребованными. Это сооружение можно назвать вертикальной улицей: большие бетонные плиты мостовой плавно перетекают в пол вестибюля, пространство которого отделено от улицы только тонким стеклом. Для выставок предназначены огромные (высотой в два этажа) параллелепипеды из металла и бетона, «парящие» над вестибюлем. Вместо одинаковых галерей архитектор предлагает залы разнообразных конфигураций. Хадид варьирует высоту потолка и уровень пола, предпочитая мерности этажной системы ритм изменяющихся пространств. Все они связаны воедино шахтой, пронизывающей Центр, и зигзагообразной лестницей у задней стены. И шахта, и лестница превращаются в площадки, откуда хорошо наблюдать всю архитектуру здания.

Заха Хадид (Zaha Hadid), Millennium Park Pavilion, фото

Архитектор всегда пыталась разрушить общепринятые каноны и «растянуть» рамки привычного пространства, придав ему мощный динамический импульс. С этой же целью — усиления внутреннего движения и деформации — Заха Хадид, полностью отметая общепринятую геометрию, использует искаженную перспективу, выявляющую острые углы и кривые линии. Главное в ее проектах – не принципы эргономики и функциональности (они учитываются, но отходят на второй план), а собственный формальный язык – среднее между метафорой и абстракцией. Хадид не укладывается ни в какой архитектурный жанр, кроме собственного.

Заха Хадид (Zaha Hadid), DOROBANTI TOWER, Будапешт, фото

Кроме работы с крупными формами, Заха Хадид создаёт инсталляции, театральные декорации, выставочные и сценические пространства, интерьеры, обувь, картины и рисунки. Её работы есть во многих музейных коллекциях — таких, как MoMA, Немецком музее архитектуры во Франкфурте-на-Майне (DAM) и других.

Туфли от Заха Хадид (Zaha Hadid), фото

Хадид во многом являет собой пример открытости миру и находит время на преподавание и мастер-классы. Это ведь входит в особенность ее видения архитектуры, помогающей общению, связывающей пространства и людей, а не изолирующей их. Она не строит маленькие «престижные здания». Уровень ее славы таков, что ее же мастерская способна справиться с любым, самым невероятным проектным заданием, и всякий раз ожидания оправдываются неожиданной эстетикой. При этом, если обратиться в прошлое, ранние проекты предстают скорее в виде живописных работ: формы и перспективы создают поразительной красоты абстракции. Потом на смену картинам пришли кластеры архитектурных моделей. Тут же чертежи и планы. Хадид, как выяснилось, потрясающий мастер рисунка – с твердой рукой и точным глазом.

Заха Хадид (Zaha Hadid), дизайн, фото

Заха — автор нескольких коллекций мебели. Её наиболее известные работы в области мебельного дизайна — светильник Chandelier Vortexx, и кресло Cristal, выполненные для Sawaya & Moroni.

Заха Хадид (Zaha Hadid), Светильник Vortexx Chandelier, фото

Она строит 170-метровую стеклянную башню с офисными помещениями, трехэтажную галерею и шесть жилых домов в Милане, небоскреб в Марселе и другой – «лежащий», похожий на упавшее дерево, – в Монпелье, железнодорожную станцию в Неаполе, «танцующие башни» в столице ОАЭ Дубаи, музейные здания, мосты, библиотеки. Всего не перечислишь: планирование работ бюро Заха Хадид ведется уже на 2021 год и дальше, а строящихся крупных объектов до этого времени – 16.

Заха Хадид (Zaha Hadid), Лондон'2012, Водный центр, фото

Первую из своих многочисленных наград она получила в 1983, в 2004 Хадид стала первой женщиной в истории, получившей Притцкеровскую премию. В 2005 году Заху Хадид избрали дизайнером года в рамках первой выставки дизайна Design Miami. В 2008 году Заха Хадид была отнесена журналом Forbs на 69 место в списке 100 самых влиятельных женщин мира. В 2010 году журнал Time внес имя Захи Хадид в список 100 самых влиятельных мыслителей мира.

Заха Хадид (Zaha Hadid), SIGNATURE TOWERS, Дубаи, фото

Живопись и рисунки Захи Хадид многократно выставлялись во многих странах; первой большой выставкой была ретроспектива в АА в 1983. Также крупные выставки прошли в нью-йоркском Музее Гуггенхайма (1978), Галерее GA в Токио (1985), Музее современного искусства (МОМА) в Нью-Йорке (1988), Высшей школе современного дизайна Гарвардского университета (1994), зале ожидания Центрального Вокзала в Нью-Йорке (1995). Работы Хадид присутствуют во многих музейных коллекциях, в частности – МОМА и Немецкого Музея архитектуры во Франкфурте-на-Майне (DAM).

Заха Хадид (Zaha Hadid), OPUS Office Tower Dubai, фото

Никто теперь не скажет, что среди женщин нет великих архитекторов. Заха Хадид нынче символ победы феминизма и политкорректности (мало того, что женщина, так еще и иранка по происхождению). Сегодня она одна из главных фигур в «звездном параде», шагающем в историю архитектуры уже ХХI века. Пока пример ее звездного статуса в мужской, как было принято считать, профессии – исключение из правила. Однако все великие перевороты в культуре и науке, начинались именно с «исключений».

Заха Хадид (Zaha Hadid), MOONSOON RESTAURANT, Япония, фото

Постройки

• 2010 — Национальный музей искусств XXI века — MAXXI, Рим, Италия

• 2006 — Отель «Пуэрта Америка», Мадрид, Испания

• 2005 — Центральное здание завода BMW, Лейпциг, Германия

• 2005 — Научный центр «Фэно», Вольфсбург, Германия

• 2005 — Станции канатной дороги, Инсбрук, Австрия

• 2005 — Музей искусств Ордрупгаард: новое крыло, Копенгаген, Дания

• 2002 — Трамплин Bergisel, Инсбрук, Австрия

• 2001 — Вокзал Hoenheim-North и автостоянка, Страсбург, Франция

• 1998 — Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати, Огайо, США

• 1994 — Пожарная часть компании-производителя дизайнерской мебели «Витра», Вайль-на-Рейне, Германия

Заха Хадид (Zaha Hadid), Opera house and cultural centre, Dubai, United Arab Emirates (Оперный театр и культурный центр в Дубаи, ОАЭ), фото

Другие работы

• 2008 — Разработка дизайна туфлей для Lacoste и бразильской компании Melissa

• 2007 — Проект идеального дома, представленный на Imm Cologne 2007 (Кёльн, Германия)

• 1999—2000 — Дизайн оформления мирового турне группы Pet Shop Boys

• 1999 — Зона разума под Куполом Миллениума, Лондон, Великобритания

• 1992 — Оформление выставки «Великая утопия» в Музее Гуггенхайм, Нью-Йорк, США

• 1990 — Интерьер ресторана «Моондзун» в Саппоро, Япония

• Дизайн мебели и столового серебра для фирмы Sawaya and Moroni

Браслет от Заха Хадид (Zaha Hadid), фото

Проекты

• 2006 — Библиотека Севильского Университета, Севилья, Испания

• 2006 — Спиральная башня, Барселона, Испания

• 2006 — Карталь — застройка делового района в Стамбуле, Турция

• 2006 — Институт политики и международных отношений имени Иссама Фареса, Бейрут, Ливан

• 2005 — Живописная Тауэр, Москва, Россия

• 2005 — Здание Архитектурного фонда, Лондон, Великобритания

• 2005 — Мост-павильон, Сарагоса, Испания

• 2005 — Площадь Элефтерия. Реконструкция, Никосия, Кипр

• 2005 — Спорткомплекс для водных видов спорта, Лондон, Великобритания

• 2005 — Оперный театр, Гуанчжоу, Китай

• 2004 — Клуб с концертным залом, Базель, Швейцария

Заха Хадид (Zaha Hadid), CMA CGM Headquarters, фото

Заха Хадид (Zaha Hadid), Деловой центр в Вероне, фото

Заха Хадид (Zaha Hadid), NILE TOWER, Каир, фото

Заха Хадид (Zaha Hadid), архитектурный стол, фото

Похожие материалы: