Жирандоль

Жирандоль (франц. girandole от итал. girandola — “огненное колесо, фейерверк”, от лат. gyrare — “вертеть, крутить”; греч. gyros — “круг”) – подсвечник, светильник на несколько свечей, расположенных по кругу.

Жирандоли изготовлялись в специальных мастерских, иногда ювелирами. Жирандоли были каминные и настольные; использовались для освещения парадных залов дворцового типа.

Жирандоль в “регулярных” парках французского “Большого стиля2 XVII века — фонтан в несколько струй, расположенных по кругу, в виде фейерверка “огненного колеса”. Затем, немного позже, тип светильника, подсвечника, в котором рожки располагаются по окружности, вокруг центральной оси – стояна. В отличие от бра и канделябров такие жирандоли могут представлять собой сложные композиции с хрустальными подвесками, скульптурными деталями из позолоченной бронзы. Главная декоративная роль в жирандоли отводилась хрустальному убору, а металлическая конструкция являлась лишь каркасом.

Жирандоль получил распространенние во Франции в XVII веке, а также в других странах.

Жирандоли появились как разновидности канделябров и напоминали небольшие деревья. На их металлических стержнях и кронштейнах сверкали подвески из хрусталя, среди которых виднелись фарфоровые фигурки людей и животных, корзинки с фруктами и цветами. Круглые жирандоли устанавливались на специальном столике, полукруглые – на камине, причем, как правило, парами.

В России можно выделить два основных типа жирандолей соответственно типологии конструкций люстр, условно называемых “елизаветинскими” и “екатерининскими”. В 1740-1760-е годы жирандоли украшали крупными хрустальными подвесками-плакетками, ромбовидными вазиками и гранеными флаконами. В последней четверти XVIII века – мелкими хрустальными подвесками (миндаль, овал, ромбик, мирза), свободно висящими или собранными в гирлянды, гладкими вазиками из цветного стекла и тонкими шпилями. Во 2-й половине XVIII века жирандолью могли называть также канделябр золоченой или патинированной бронзы сложной композиции с одной или несколькими фигурами. Жирандоли устанавливали на столиках-геридонах.

Похожие напольные светильники называются торшерами.

Жирандоль, фото

Полезный совет: Свет играет огромную роль в нашей жизни. Благодаря искусственному освещению, таким как светильники, люстры, бра и др., мы не испытываем недостатка освещения в темное время суток. Кроме основной своей функции – освещения, осветительные приборы давно уже приобрели и декоративную функцию.

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree