Зимний сад — это архитектурный элемент со стеклянной крышей, художественно оформленный высаженными в грунт или выставленными в кашпо декоративными растениями. Прозрачная и невесомая на вид конструкция может служить продолжением помещения, расширяя его границы, или отдельно стоящим сооружением.
В последнее время все чаще зимние сады используются в загородных домах в качестве помещения для бассейна, тренажерного зала или комнаты отдыха. Поэтому в первую очередь зимним садом можно назвать часть жилой среды, где климатические условия максимально комфортны для человека, это место, куда человек стремится для того, чтобы отдохнуть, расслабиться, приятно провести время и просто насладиться жизнью.
Первые зимние сады были родом из Египта, но даже до этого, в Древнем Риме, были весьма схожие конструкции. В 16-м веке в Европе, в эпоху Возрождения, так называемые “дома померанцев” стали прообразом современного зимнего сада. Это были теплицы при университетах, в которых выращивали экзотические растения с целью разведения и изучения их целебных свойств. Само название “дома померанцев”, судя по всему, произошло от многолетнего плодового вечнозеленого растения рода Citrus семейства рутовых, известного как померанец. Другое его название — бигарадия, или горький апельсин (Citrus aurantium). В 17-м веке строения со стеклянными стенами стали преображаться в оранжереи, без которых не мог быть построен ни один замок. В дальнейшем такие сооружения со стеклянными стенами (зимние сады) стали использовать как места для встреч и проведения свободного времени. В конце 18го века возросла популярность ботаники, что способствовало увеличению популярности зимних садов.
Также зимние сады стали использовать для расширения жилых помещений дома. В 19м веке промышленное изготовление металла и стекла создало технологические условия для возникновения “классического” зимнего сада как декоративной светской архитектуры. Задавали тон английские архитекторы. Но технология того времени не позволяла использовать зимние сады в межсезонье. Отопление в них не предусматривалось.
Пик популярности зимних садов наступил в конце 19го и начале 20го века. Они были излюбленными местами для проведения досуга. Начало Первой и Второй мировых войн положило конец популярности зимних садов. В 80-х годах 20-го века традиции зимних садов стали возрождаться. Этому способствовало развитие технического прогресса, который позволил применять в постройке зимних садов новейшие материалы, отопление, вентиляцию, теплоизоляцию. Сейчас зимний сад — это совместные усилия дизайнеров и домочадцев. Можно предположить, что зимние сады в скором времени перестанут быть экзотикой, а станут неотъемлемой частью любого дома. Как когда то, зимние сады станут одним из признаков достатка, роскоши и комфорта.
В идеале зимний сад должен образовать единое целое с остальной частью дома, даже если он является отдельно стоящим строением. Это значит, что размеры и формы должны выдерживать ритмическую линию фасада. Следует тщательно подбирать остекление потолков и стен, а также очень внимательно отнестись к планировке помещения зимнего сада, выделяя основные функциональные зоны: зона отдыха, сад, место общения и зона для прохода. Площадь зимнего сада должна быть, в среднем, не менее 15 — 20 кв. м. Наиболее удачны конструкции, когда зимний сад переходит в жилой дом.
Немного о растениях и материалах в зимнем саду. Правильно подобранные композиции из растений создадут психологически благоприятную среду, положительно влияющую на настроение людей. Вообще, выбор растений, особенно экзотических, для зимнего сада очень велик: это и тропические растения Африки и Азии (фикус лировидный, аспарагус перистый, перец длинный, тунбергия крупноцветковая, даваллия рассеченная, пеллея зеленая и др.), растения влажных тропиков Америки (антуриум лазящий, филодендрон лазящий, бильбергия великолепная, вриезия блестящая, броваллия красивая, колумнея славная, эсхинантус красивый), субтропические растения Японии, Китая, Новой Зеландии, пустынные растения Африки и Америки (алоэ реснитчатое, алоэ Марлота, портулакария африканская, молочай крупнорогий, молочай шаровидный и т. д.) и т. д.
Если обратиться к древнему китайскому искусству жизни в гармонии с природой — фэншуй, то оно рекомендует обязательно выбрать для зимнего сада центр, или “сердце”, основное назначение которого — вселить душу в зимний сад. Это может быть какое то видное растение или скульптура. Также центр, по мнению специалистов по фэншуй должен быть огненных расцветок — красный, кирпичный, алый. Красный цвет — придает сил, согревает душу и тело. Для обозначения границ сада можно использовать камни, солнечные лампы и бревна, а по краям посадить различные виды можжевельника, кизил, тую восточную и др. Кроме того, древнее искусство говорит о том, что в саду нельзя оставлять увядшие или погибшие растения, не оставлять сухих стеблей и пожелтевших листьев. Все это несет неблагоприятную энергию. А зимний сад должен радовать и доставлять удовольствие.