Звериная лапа

Звериная лапа - способ оформления мебельных ножек, происходящий из Египта.

Используется в мебели как стилизованные передние и задние конечности животных.

В мебели Древнего Рима существовал так называемый Солиум — почетный стул для глав аристократических семейств, которые имели свое постоянное место в храмах, купальнях или в таблинуме;  их кресла часто были высечены из мрамора, с рельефами и ножками в виде звериных лап.

Обеденный столу римлян был легкий и подвижный, так как иногда при перемене блюд менялся и стол. Этому назначению лучше всего соответствовал греческий тип стола на трех ножках, ножки которого выполненялись из бронзы в виде звериных лап. Греки с присущим им чувством формы делали ножки, которые только заканчивались в форме звериных лап или копыт, верхняя часть оставалась тектонической формы. Римляне же, наоборот, всю ножку стола делали в виде фигуры фантастического животного. Можно было встретить комбинации звериных лап с элементами фигур льва, грифа или сфинксов и листьями аканта.

В последствии, уже в эпоху Ампира, опорные части столов, кресел, стульев, диванов начали изготавливать в виде античных герм, сфинксов, грифонов и львиных лап. Наибольшей популярностью в изготовлении мебели пользовалось тёмное красное дерево. Его гладкую поверхность украшали бронзой, золочённой через огонь, со строго симметричными узорами. Лишь отдельные детали покрывали резьбой. Ножки часто изготавливали в форме лап животных.

Звериная лапа, фото

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree